Заготовки из арбузов на зиму. Лучшие рецепты

Advertisement

Летом все ждут с нетерпением арбузную пору, когда можно вдоволь покушать этих сладких и вкусных плодов. Однако отходят арбузы достаточно быстро, а хочется подольше растянуть удовольствие. Для этого можно сделать на зиму разные арбузные заготовки. Арбуз можно заморозить как большинство ягод и фруктов или попробовать необычные рецепты желе, варенье,и, конечно, маринованные арбузы.

Варенье из арбузных корок.

На 1,5 литра возьмем:

  • 2 кг арбузных корок
  • лимон
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. У арбузных корок надо обрезать зеленую твердую часть. Срезать надо аккуратно и как можно более тонко. Оставшуюся белую прослойку надо поделить на небольшие кубики. Взвесить их. На 1 кг взять 700 г сахарного песка.
  2. Арбузные кубики заспать сахаром на 3-4 часа, потом перемешать и на 10 минут (после закипания) оставить готовиться на умеренном пламени. Снять с плиты, прикрыть и оставить на ночь, чтобы арбузные кусочки впитали в себя сироп.
  3. Потереть мелко лимонную цедру, из мякоти выжать сок.
  4. Довести арбузное варенье до кипения, в него насыпать цедру и варить 30 минуток на слабом огне. Затем налить лимонный сок и варить еще 10 минут. Разложить готовое варенье в чистые банки, закрыть и не трогать, пока полностью не остынет. На хранение поставить в темное и прохладное место.

Желе из арбузной мякоти.

На один литр такого желе требуется:

  • 1 кг арбузной мякоти
  • 1 ч. ложечка тертого имбиря
  • полкилограмма песка сахарного
  • пара лимонов
  • 1 ст. ложка желатина

Рецепт приготовления:

  1. Потереть лимонную цедру на мелкой терке, выжать из мякоти сок.
  2. Из мякоти арбуза удалить все семечки, порезать затем на кубики. Насыпать в арбуз сахар, смешать, потом добавить имбирь, лимонную цедру и сок. Оставить в таком виде на 3-4 часа, потом перемешать, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
  3. В половинку стакана кипяченой теплой воды надо насыпать желатин, оставить его там на 40 минут. После этого поместить на слабенький огонь (можно использовать водяную баню) и нагреть, все время при этом перемешивать. Желатин должен полностью раствориться, но кипятить его нельзя! После растворения снять с огня и дать время остыть.
  4. Добавить в желатин немного арбузной массы, смешать. Потом туда вылить остальную порцию арбуза, еще раз все хорошенько смешать. Разложить желе в стерильные банки, закрыть их крышками из пластмассы и убрать в холодильник.

Маринованные арбузы.

На трех литровую банку возьмем:

  • арбуз
  • черный перчик горошком
  • вишневые листочки
  • листочки смородины.
  • ст. ложка уксусной эссенции
  • 2 ст. ложки песка сахарного (на литр воды)
  • 1 ст. ложка соли

Рецепт приготовления:

  1. Порезать чистый арбуз на большие куски.
  2. В каждую банку положить по 10 смородиновых листьев, два вишневых, по 7 горошинок перца, а потом заполнить емкость до самого верха арбузными кусочками.
  3. Налить кипяток, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Далее воду надо аккуратно слить, в нее насыпать соль и сахар, налить уксусную эссенцию и закипятить.
  4. Наполнить маринадом банки с арбузами, закатать. Перевернуть на один день банки вверх дном, а потом переместить в прохладное место.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Оооо, маринованные арбузы! Деликатес из детства! обожала!
    А сама не делала... Все, жду сезон арбузов!

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад