amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssf146f{color:#ff0000;}span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

«Хороша закуска квашена капуста: и на стол поставить не стыдно и съедят –не жалко»

Народный фольклор

Не зря эта шутка так прижилась в обиходе, квашенная капуста действительно уникальное блюдо. Примечательно оно не только своей доступностью и не побоимся этого слова дешевизной, но и целым рядом полезных свойств. Например, хрустящая квашенная капуста очень полезна для пищеварения, за счет продуктов естественного брожения содержащихся в ней, она имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организм затрачивает больше калорий нежели получает, согласитесь для тех кто заботиться о своей фигуре это очень важно, ну и конечно же, это просто кладезь витамина С, столь необходимого нам в холода. Зимой когда, свежие овощи дороги и безвкусны, такая капуста – палочка-выручалочка для многих хозяек, это и чудесная закуска, прекрасно сочетающаяся с мясными вкусностями и важный ингредиент для таких блюд как капустная солянка или щи.

Важно!

Прежде, чем взяться за закваску капусты обратим ваше внимание на выбор подходящего вилка. Для получения хрусткого и сочного квашения необходимо выбирать капусту поздних сортов, осеннюю, ее как правило собирают после первых морозов. Кочаны должны быть крупными, ровными, белыми и очень плотными. Так же имеет значение посуда в которой будет заквашиваться наша чудо-закуска. Лучше всего подойдет деревянная кадка, но в отсутствие оной можно взять и трехлитровую банку.

На трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста — 1 большой вилок (3-4кг)
  • Морковь -0,5 кг
  • Соль – 4 столовых ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тмин, семена укропа, клюква –по вкусу

Как нужно квасить:

  1. Самое трудоёмкое дело – это нарезать капусту, запаситесь терпением и очень острым ножом, ведь чем только вы нашинкуете исходный продукт, тем вкуснее будет итог.
  2. Морковь нужно натереть на корейской или обычной терке.
  3. Нарезанную капусту следует тщательно помять с солью. Соль берем из расчета 1 столовая ложка без горки на 1-1,5 кг капусты.
  4. Смешаем морковь с капустой и начнем укладывать слоями в банку, плотно утрамбовывая смесь.
  5. Между слоями можно насыпать немного тмина или положить с десяток ягод клюквы, это придаст блюду необычный цвет и вкусовой оттенок.
  6. После того, как банка будет заполнена желательно организовать гнет и поставить банку в емкость большего диаметра, дабы сок, который начнет выделяться при брожении не разбежался по всей кухне.
  7. Квасим капусту 3-4 дня при комнатной температуре, раз в день протыкая содержимое банки деревянной палочкой и убирая с поверхности образовавшуюся пену.
  8. Затем закрываем баку капроновой крышкой и еще сутки даем отдохнуть в холодильнике.
  9. Пробуем, наслаждаемся!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад