Варенье из нектаринов без косточек на зиму

Advertisement

Сейчас на рынках можно найти множество сочных и красиво выглядящих фруктов, что делает идеальным моментом для приготовления варенья. Один из самых вкусных вариантов — варенье из нектаринов. Оно не только имеет потрясающий вкус, но и восхитительный аромат. Благодаря особенностям консистенции, такая заготовка отлично хранится в квартире. Можно подавать его как десерт к чаю или же к различным выпечкам, например, оладьям или блинчикам.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 1200 г.
  • Сахар – 750 г.
  • Лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

Как приготовить:

1. Для приготовления варенья по этому рецепту, рекомендуется использовать спелые фрукты с плотной структурой. В случае использования мягких плодов, они могут развалиться при варке. Однако из мягких фруктов можно приготовить ароматный джем или повидло.

Перед началом процесса рекомендуется внимательно проверить нектарины на наличие повреждений или признаков порчи. Если таковые обнаружены, лучше сразу удалить сочные плоды. Затем хорошо промойте фрукты хорошего качества в сите под проточной холодной водой.

2. Аккуратно, разрежьте на две части и извлеките косточки. Разрежьте каждую половинку на 3-4 дольки.

3. Выберите посуду для приготовления. Это может быть казан, чугунная, эмалированная или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Разложите дольки нектаринов в подготовленную посуду, посыпая каждый слой сахаром.

4. Оставьте на 5-6 часов. За это время нектарины отдадут свой сок и сахар почти растворится.

5. Когда дольки нектаринов выделят свой сок и сахар почти полностью растворится, поставьте емкость с заготовкой на плиту и доведите до кипения. Если образуется пена — её было немного, в моем случае, удаляйте шумовкой. Тушите заготовку на медленном огне 4-5 минут, чтобы содержимое кастрюли слегка закипело.

6. Уберите емкость с заготовкой с плиты и оставьте до полного остывания. Лучше всего, оставить заготовку  на 10-12 часов. За это время все дольки станут более плотными и напитаются сахарным сиропом.

7. Аккуратно, извлеките нектарины с варочной посуды. Сироп отправьте на умеренный огонь. Всыпьте лимонную кислоту. Уваривайте с момента закипания 15-20 минут до желаемого загустения.

8. В кипящий нектариновый сироп, аккуратно, опустите дольки нектаринов. Перемешайте и дайте закипеть. Варите еще 4-5 минут на маленьком огне.

9. Тем временем, нужно качественно подготовить тару для заготовок. Банки и крышки хорошо промойте содой, используя кухонную губку. После содовых ванн, сполосните проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Способ стерилизации банок выбирайте на ваше усмотрение. Это может быть стерилизация на пару,  в духовке, в микроволновке.  Крышки  опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. Стерильную тару выложите на чистую тканевую салфетку. В подготовленную тару разлейте кипящую заготовку. Плотно укупорьте и переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укутывать не нужно. Оставьте до полного остывания.

Варенье из нектаринов готово.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Этот рецепт варенья из нектаринов без косточек на зиму - просто находка для меня! Я люблю консервировать ягоды и фрукты, чтобы зимой наслаждаться ими. Но всегда мне было лень вынимать косточки из нектаринов. Этот способ совсем упростил процесс консервации, и теперь у меня есть вкусное варенье, которое не только легко готовить, но и не требует дополнительных усилий при подготовке ингредиентов. Благодаря этому рецепту я могу наслаждаться летними вкусами даже в морозную зиму!

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад