Advertisement

Любители домашних солений знают, как зимой выручают помидоры в томатном соке. Кроме, собственно, помидора, к нему прилагается еще и сок – два удовольствия сразу. Из них можно быстро приготовить заправку к борщу или подливу к мясу. Кроме того, при таком способе консервации сохраняется максимум витаминов, вкус и польза — неоспоримы.

На 3-4 литровых банки понадобится:

  • Помидоры – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Горький перец – по желанию
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть. Лучше сразу исключить помятые или с пятнами плоды, это повлияет на хранение. Если заготавливать в 1-1,5 литровые банки, лучше всего подойдет сорт черри или сливки. Для трехлитровых банок можно использовать любые не очень крупные экземпляры.
  2. Для ускорения процесса томатный сок лучше подготовить заранее. Если помидор в изобилии, его можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Самый простой и бюджетный способ – использовать хорошую томатную пасту, которую развести с водой в пропорции примерно 1:4, добавить соль и сахар, точное количество указать сложно, у разных производителей паста отличается. Поэтому добавив того и другого, попробуйте, сок должен получиться насыщенным.
  3. Если есть возможность, снимите с помидор шкурку. Залив плоды кипятком на 3-4 минут, «кожа» снимается очень легко. Если же нет – то проткните иголкой у основания, так она меньше полопается, и помидоры будут иметь более эстетичный вид.
  4. В стерилизованные банки уложить помидоры, добавить чеснок, по желанию горький перец, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Томатный сок довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Воду слить и сразу же залить кипящим томатным соком. Закрыть крышками, перевернуть и бережно укутав теплым одеялом, оставить на 24 часа. Это дополнительная стерилизация, которая позволит соленьям без проблем дожидаться своего часа.

Хранить помидоры можно при комнатной температуре и сколь угодно долго.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

3 дня тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

1 неделя тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

2 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

3 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад