Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!
Мед — удивительный продукт. Это полезное лакомство пчелы вырабатывают из цветущих растений. Мед содержит углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и много других полезных веществ.
Целебные свойства меда зависят от вида растений, нектар которых использовали пчелы и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и эффективно влияет на все функции организма. Он имеет высокую энергетическую ценность и легко усваивается, поэтому мед очень полезен как детям, так и пожилым людям.
100 гр. меда содержит:
- 0,3-3,3% белков;
- 77,2% углеводов;
- 0,5 мг витамина В2;
- 2 мг витамина РР;
- 2 мг витамина С;
- 5 мг кальция.
Целебные свойства меда.
Мед очень эффективен при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробными и потогонными свойствами:
- при сухом кашле поможет компрес. Нужно смешать по 1 ст. л. меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Выложить смесь тонким слоем на грудную клетку;
- для лечения бронхита нужно растереть 5 листьев алоэ с 1 ст. л. меда и 3 сырыми желтками, залить 750 мл кагора и оставить на 5 дней. После принимать по 1 ст. л. 4 раза в день;
- как отхаркивающее средство — медовая микстура. Нужно по 1 ст. л. меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 ч. л. в течение дня, запивая теплым чаем.
Мед поможет успокоить нервы:
- чтобы быстро уснуть, выпейте перед сном полстакана мятного чая с 1ч. л. меда.
- расслабиться и снять усталость поможет ванна с медом и настоем календулы. 0,5 литра кипятка залить 50г сухих цветков календулы, добавить 3 ст. л. меда и вылить ванну.
- Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- по 100 г кураги, изюма, грецкого ореха и 1 лимон пропустить через мясорубку. В эту смесь добавить 100 г меда. Все перемешать и принимать по 2 десертных ложки два реза в день.
Однако нужно помнить, что мед может вызвать аллергию. Вернее, не сам мед, а пыльца определенного растения из которого его сделали. Поэтому, если пробуете какой-либо мед в первый раз, то внимательно отслеживайте реакцию.
Разновидность меда и его целебные свойства.
Мед | Свойства |
Акациевый | Мед жидкой консистенции, светло-желтого цвета с мягким нежным вкусом и тонким ароматом. Полезен при бронхите, насморке, ангине, при заболеваниях почек. |
Липовый | Считается самым ценным сортом меда. Имеет золотистый цвет, с прекрасным ароматом и великолепным вкусом. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. |
Гречишный | Мед темно-коричневого цвета, имеет специфический, но очень приятный вкус. Эффективен при различных проблемах с пищеварением, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. |
Луговой | Мед с цветочным ароматом, от светло- до темно-желтого цвета. Имеет успокаивающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. |
Вересковый | Мед с немного горьковатым вкусом и желеобразной консистенцией, светло-коричневого цвета. Поможет снять усталость, головную боль, нервозность, нормализовать работу мочевыделительной системы и укрепить сердце. |
Полевой | Очень ароматный мед, может быть и бесцветным и коричневого цвета. Рекомендуют при головных болях, нервном напряжении и переутомлении. |
Малиновый | Мед с очень нежным ароматом, густой, светлого почти белого цвета. Рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. |
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях