Пасхальные блюда на праздничный стол

Пасхальные блюда на праздничный стол

Пасха — великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Великий праздник Пасхи

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.
  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота — время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Оформления пасхального стола

Пасха — необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Оформления пасхального стола

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса — запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.

Кулич, яйца

Закуски на Пасху

Жареная телятина

Булочки

Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Первоначально делается опара. Для ее приготовления смешиваются сахар и дрожжи, смесь ставится в тепло. После появления на поверхности пузырчатой пленки можно приступать к замесу теста.
  2. Совет! Сквозняков в помещении, где готовится тесто, быть не должно. Окна и двери необходимо плотно прикрыть. Все ингредиенты, не считая муки, выкладываются в чашу и перемешиваются. Только потом постепенно вводится мука, чтобы получилось тесто эластичное и мягкое. Возможно, количество муки потребуется изменить.
  3. Готовое вымешенное тесто помещается в теплое место для того, чтобы они подошло. Сверху емкость накрывается чистым полотенцем. После увеличения теста в два раза его можно выкладывать на стол, посыпанный мукой.
  4. Кусок делится на три равные части, из которых изготавливаются жгуты. Они раскатываются в полоски, посередине выкладывается повидло, варенье или ягоды с сахаром, края соединяются. Колбаски с начинкой сплетаются в довольно плотную косичку.
  5. Подготовленная коса в виде венка выкладывается на смазанный маслом противень. Поверхность ее можно обмазать взбитым яйцом, посыпать кунжутным семенем или маком. Затем ставят изделие в духовой шкаф для выпекания (при 180 градусах) до готовности.

Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Кулич

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича — дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.

Кулич на Пасху - тесто

  1. Для кулича тесто должно вымешиваться руками. Только тогда оно станет правильным. Хорошее тесто не прилипает к столу, легко разрезается ножом. Крутым его делать не стоит, иначе изделие быстро потеряется свою воздушность и зачерствеет.
  2. Тесто должно подойти всего три раза: в опаре, после первого замеса и добавления всех продуктов, в третий раз — уже в формах.
  3. Формочки никогда не заполняются полностью, максимум — на половину высоты. Чтобы кулич пропекался и поднимался равномерно, необходимо в центр поместить деревянную шпажку.
  4. Выпечка производится при температуре до 220 градусов. Чтобы снизу в форме кулич не подгорел, под противень ставится миска с водой.
  5. Время приготовления напрямую зависит от того, каких размеров делаются эти изделия. Маленькие куличики выпекаются около получаса, средние доводят до готовности в течение 45–50 минут, а большие куличи (весом 2 кг) требуют около 1,5 часов.

Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога.

Продукты для приготоления пасхи

Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:

  • 1 кг творога;
  • плитка хорошего шоколада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • изюм и цукаты.

Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:

  1. Творог лучше использовать деревенский, настоящий. Его дважды перетирают сквозь сито или решето, смешивают со сметаной и сливочным маслом.
  2. После получения однородной массы туда добавляют яйцо, измельченный на терке шоколад, порезанные цукаты и вымоченный изюм.
  3. Перемешивать следует до тех пор, пока вся масса не станет однородного цвета.
  4. Форма застилается тонкой тканью, можно использовать марлю. Смесь выкладывается и накрывается тарелкой, на которую устанавливается гнет.
  5. Сутки пасха выдерживается в холодильнике. Это блюдо легко станет украшением пасхального стола.

Творожная пасха

Советы по приготовлению:

  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда — творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи — яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Свинина в рассоле из капусты

Свинина в рассоле из капусты

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:

  • 1–1,5 кг свиного окорока;
  • 2 стакана рассола от квашеной капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо обмывают, слегка обсушивают салфетками. Сверху натирают солью и специями, нашпиговывают дольками чеснока. Для этого потребуется почти целая головка, несколько зубчиков следует отдельно измельчить и натереть ими окорок сверху.
  2. Мясо заливается рассолом и ставится под гнет на двое суток в холодное место для пропитки. Периодически его следует переворачивать на другой бок. После того как оно промаринуется, его снова слегка обсушивают салфетками и обжаривают целиком на раскаленной сковороде.
  3. До готовности мясо доводится в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Периодически в форму подливают капустный рассол, который использовался в качестве маринада, поэтому выбрасывать его не надо.

Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Гречневая каша с мясом

Гречневая каша с мясом

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:

  • 400 г крупы;
  • 500 г свинины или телятины;
  • по 1 штуке моркови и репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г филе грудки курицы;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 5 отваренных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • майонез;
  • соль и перец.

Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана.

Делаются следующие слои:

  1. Тертый картофель, который слегка солится и промазывается майонезом.
  2. Маринованный лук. Майонезом не промазывается.
  3. Измельченное филе грудки с майонезом.
  4. Морковь перемешивается с желтками и майонезом. Соль и перец добавляются по вкусу.
  5. Сыр и чеснок натираются на средней терке и смешиваются с соусом, выкладываются сверху.
  6. Тертые белки распределяются по всей поверхности салата и по бокам.
  7. Сверху салат украшается вырезанными цветами из болгарского перца, отварными перепелиными яйцами.

Салат «Пасхальный венок»

Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. С апельсинов срезается цедра тонким слоем, фрукты пускаются на сок.
  2. Желтки растираются с сахаром, можно использовать пудру.
  3. Крахмал смешивается с холодным молоком, достаточно примерно 100 мл. Остальное молоко необходимо вскипятить с апельсиновой цедрой.
  4. После закипания в жидкость вливаются смесь из яиц и молоко с крахмалом.
  5. Кисель прогревается некоторое время, но до кипения его доводить не нужно. После загустения его разливают по чашечкам и остужают.

Апельсиновый кисель

Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:

  1. Сахар и мед развести в воде, поставить на огонь.
  2. Через 10–15 минут после закипания положить пряности и на медленном огне варить его еще 15 минут. Появившуюся пенку необходимо снять.
  3. После процеживания напиток готов. К столу сбитень подают горячим.

Сбитень

Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток — кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.

Медовуха

Хреновуха

Кагор

Пасха и спитрное алкоголь

Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Изыди не чистая, и останься чистый спирт. Но следует помнить, что во всем должна быть мера. Не следует напиваться до без сознания.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Все рецепты раздела: Пасхальные рецепты

Автор рецепта: Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *