Advertisement

В Средние века дерево бузины считалось священным, люди верили, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает молодость, дарят длинную жизнь и крепкое здоровье. Ягоды черной бузины сейчас в кулинарии употребляют в основном в переработанном виде: варенье, кисель, мармелад или соусы. Сок используют часто в качестве пищевого красителя, а хозяйки Кавказа из бузины делают прекрасные начинки для пирогов. В Америке молодые побеги бузины едят либо в вареном, либо в маринованном виде, а молодые листочки добавляют в салаты. Ягоды бузины полезные тем, что содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, поэтому народная медицина рекомендует ежедневно употреблять настой плодов и коры бузины при заболеваниях почек, ревматизмах и невралгии. Свежие ягоды используются для успешного лечения гепатита, язв, малярии.

Народная косметология использует могучие свойства бузины черной, рекомендуя из цветков делать лосьоны-тоники, которые всю зиму можно сохранять с продуктами в холодильнике.

Магическую бузину наши предки высаживали возле домов, ведь издавна считалось, что она защищает от колдовских чар и злых духов дом и семью.

Ингредиенты рецепта зимней заготовки ягод бузины

Для заготовки ценных ягод на зиму соберите очень зрелые плоды чёрной бузины (собирайте их целыми веточками, нужно примерно пять килограммов) и приготовьте три трехлитровых банки. Необходимы еще сахар (пять стаканов), лимонная кислота и вода.

Способ приготовления рецепта

Ягоды вместе с кисточками тщательно промойте и лишь тогда освободите ягодки от кистей. Отдельные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и подавите их руками (в перчатках), чтобы бузина пустила сок. Уварите эту кашу ягод, периодически помешивая варенье до тех пор, пока масса не уменьшится. Засыпьте сахар в кастрюлю к ягодам (сто грамм сахара на килограмм ягод).

Вместе с сахаром проварите ягоды бузины ещё минут десять и добавьте в них лимонную кислоту. Разложите проваренную бузину в горячие стерильные банки и закатайте, перевертывая их вниз крышкой до полного охлаждения. Теперь бузиновое варенье на зиму готово, его используют при простудных заболеваниях и как десерт к чаю.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

4 дня тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

4 дня тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

4 дня тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

5 дней тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

5 дней тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

5 дней тому назад