В Средние века дерево бузины считалось священным, люди верили, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает молодость, дарят длинную жизнь и крепкое здоровье. Ягоды черной бузины сейчас в кулинарии употребляют в основном в переработанном виде: варенье, кисель, мармелад или соусы. Сок используют часто в качестве пищевого красителя, а хозяйки Кавказа из бузины делают прекрасные начинки для пирогов. В Америке молодые побеги бузины едят либо в вареном, либо в маринованном виде, а молодые листочки добавляют в салаты. Ягоды бузины полезные тем, что содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, поэтому народная медицина рекомендует ежедневно употреблять настой плодов и коры бузины при заболеваниях почек, ревматизмах и невралгии. Свежие ягоды используются для успешного лечения гепатита, язв, малярии.
Народная косметология использует могучие свойства бузины черной, рекомендуя из цветков делать лосьоны-тоники, которые всю зиму можно сохранять с продуктами в холодильнике.
Магическую бузину наши предки высаживали возле домов, ведь издавна считалось, что она защищает от колдовских чар и злых духов дом и семью.
Для заготовки ценных ягод на зиму соберите очень зрелые плоды чёрной бузины (собирайте их целыми веточками, нужно примерно пять килограммов) и приготовьте три трехлитровых банки. Необходимы еще сахар (пять стаканов), лимонная кислота и вода.
Ягоды вместе с кисточками тщательно промойте и лишь тогда освободите ягодки от кистей. Отдельные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и подавите их руками (в перчатках), чтобы бузина пустила сок. Уварите эту кашу ягод, периодически помешивая варенье до тех пор, пока масса не уменьшится. Засыпьте сахар в кастрюлю к ягодам (сто грамм сахара на килограмм ягод).
Вместе с сахаром проварите ягоды бузины ещё минут десять и добавьте в них лимонную кислоту. Разложите проваренную бузину в горячие стерильные банки и закатайте, перевертывая их вниз крышкой до полного охлаждения. Теперь бузиновое варенье на зиму готово, его используют при простудных заболеваниях и как десерт к чаю.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…