amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

В Средние века дерево бузины считалось священным, люди верили, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает молодость, дарят длинную жизнь и крепкое здоровье. Ягоды черной бузины сейчас в кулинарии употребляют в основном в переработанном виде: варенье, кисель, мармелад или соусы. Сок используют часто в качестве пищевого красителя, а хозяйки Кавказа из бузины делают прекрасные начинки для пирогов. В Америке молодые побеги бузины едят либо в вареном, либо в маринованном виде, а молодые листочки добавляют в салаты. Ягоды бузины полезные тем, что содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, поэтому народная медицина рекомендует ежедневно употреблять настой плодов и коры бузины при заболеваниях почек, ревматизмах и невралгии. Свежие ягоды используются для успешного лечения гепатита, язв, малярии.

Народная косметология использует могучие свойства бузины черной, рекомендуя из цветков делать лосьоны-тоники, которые всю зиму можно сохранять с продуктами в холодильнике.

Магическую бузину наши предки высаживали возле домов, ведь издавна считалось, что она защищает от колдовских чар и злых духов дом и семью.

Ингредиенты рецепта зимней заготовки ягод бузины

Для заготовки ценных ягод на зиму соберите очень зрелые плоды чёрной бузины (собирайте их целыми веточками, нужно примерно пять килограммов) и приготовьте три трехлитровых банки. Необходимы еще сахар (пять стаканов), лимонная кислота и вода.

Способ приготовления рецепта

Ягоды вместе с кисточками тщательно промойте и лишь тогда освободите ягодки от кистей. Отдельные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и подавите их руками (в перчатках), чтобы бузина пустила сок. Уварите эту кашу ягод, периодически помешивая варенье до тех пор, пока масса не уменьшится. Засыпьте сахар в кастрюлю к ягодам (сто грамм сахара на килограмм ягод).

Вместе с сахаром проварите ягоды бузины ещё минут десять и добавьте в них лимонную кислоту. Разложите проваренную бузину в горячие стерильные банки и закатайте, перевертывая их вниз крышкой до полного охлаждения. Теперь бузиновое варенье на зиму готово, его используют при простудных заболеваниях и как десерт к чаю.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад