Разнообразить заготовки с грушами помогут разные пряности для душистой приправы и специи, которые придадут им тонкий и изысканный аромат. Груши в вине, повидло со специями и плоды, приготовленные в сиропе с бадьяном — каждое из этих лакомств добавит долгим зимним вечерам особой душевности и порадует сладкоежек.
Груши в красном вине
На 3 литра потребуется:
- 700 г груш (лучше приобрести маленькие и твердые плоды)
- щепотка имбиря молотого
- бутылка (на 750 мл) красного полусладкого вина
- ст. ложка сока лимона
- 250 г песка сахарного
- гвоздика
- половинка ложечки чайной молотой корицы.
Ход приготовления:
- Вымыть груши, в каждый плод вдавить по две-три гвоздички.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю надо набрать 1,5 стакана воды, в нее насыпать корицу, сахар и имбирь. Перемешать и варить смесь до закипания, после оставить еще на пару минут на огне.
- В сироп погрузить груши, готовить их еще 10 минут. Убрать с огня, прикрыть и оставить на 4 часа. Каждый час надо будет переворачивать груши, чтобы они могли пропитаться сиропом равномерно.
- Сироп слить, а вместо него налить красное вино и сок лимона, варить после закипания 20 минут.
- Разложить груши в банки, сверху налить кипящее вино, закатать.
- Перевернуть банки, закутать и оставить на два дня. Убрать на хранение в прохладное место.
Повидло грушевое со специями
На литр повидла надо:
- 3 кг груш (выбирать плоды мягких сортов)
- 3 звездочки аниса
- 1,5 кг сахарного песка
- 2 лимона
- щепотка кориандра молотого
- 5 гвоздичек.
Ход приготовления:
- Потереть лимонную цедру, отдельно из мякоти выжать сок.
- Почистить груши от кожуры, удалить сердцевины и поделить мякоть на тоненькие дольки. Засыпать груши половиной сахара и перемешать. Довести до кипения, варить один час на слабом огне. После этого повидло надо остудить, откинуть частями на сито и протереть.
- Получившуюся массу надо смешать с оставшимся сахаром, лимонной цедрой и соком, специями. Варить повидло на слабом огне один час. Масса должна выйти в результате густой.
- Разложить повидло в стерильные банки, закатать.
- Перевернуть на горлышко, закутать в теплое и оставить на пару дней. Хранить грушевое повидло в прохладном месте.
Груши целиком в сиропе с бадьяном
На 3-5 литров взять:
- килограмм твердых мелких груш
- 900 г сахарного песка
- пару звездочек бадьяна
- 4 горошинки перчика душистого
Ход приготовления:
- У вымытых груш надо сделать внизу у каждого плода срез (как если бы это был огурец), хвостики надо оставить целыми.
- Сварить сироп. Весь сахар следует залить двумя стаканами воды, смешать и полностью растворить все кристаллики, варить до кипения.
- В кипящий сахарный сироп положить все груши, варить их 5-10 минут, иногда мешать. После снять, прикрыть крышкой и оставить груши в сиропе на сутки. За это время надо будет раза два-три осторожно перемешивать груши, чтобы они равномерно смогли пропитаться сиропом.
- Спустя сутки груши надо поместить на огонь, положить туда все специи, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
- Налить лимонный сок, смешать и сразу же разложить все по стерильным банкам. Залить сверху плоды кипящим сиропом, закатать. Банки с грушами перевернуть, прикрыть одеялом и не трогать два дня.
- На хранение переставить в прохладное место.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом: