Advertisement

В зимний период хочется угостить себя чем-нибудь особенно вкусным и сытным. В такие моменты суп с ароматными специями это идеальный вариант. Эта простая заготовка не только придаст силы и согреет, но и ошеломит своим незабываемым вкусом!

Впервые я попробовала этот суп у подруги и была потрясена его насыщенным вкусом. Однако в ответ на мои уговоры поделиться рецептом подруга только хитро улыбалась, но наконец поддалась и рассекретила его!

Подруга несколько видоизменила рецепт традиционного грузинского блюда, превратив его в отличную заготовку для зимы и когда наступает холодная пора, а единственным желанием является укутаться в теплый плед и поесть горячего и сытного блюда – оно просто открывает заготовку, разогревает ее, добавляет тушеное мясо, замороженную зелень и измельченные грецкие орехи, которые входят в классический рецепт – и вуаля.  Вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Для заготовки:

  • Вода – 1,5 л
  • Томаты – 1,5 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Ткемали – 300 г
  • Чеснок – 5 зубочков
  • Растительное масло – 150 мл
  • Аджика – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.
  • Хмели-суннели – 2 ст.л.
  • Растительное масло

Также понадобятся стерилизованные банки и крышки.

Перед употреблением:

  • Измельченный грецкий орех – 3 ст.л.
  • Тушеное мясо
  • Замороженная зелень

Способ приготовления:

Для начала хорошо промываем рис несколько раз.

Заливаем 1,5л холодной воды.

Доводим до кипения и после этого варим около 3 минут – дольше не нужно.

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

Томаты измельчаем в блендере.

Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла.

Когда масло разогреется, отправляем на сковороду лук, перемешиваем и обжариваем до прозрачности.

Теперь добавляем измельченные блендером помидоры.

Измельчаем зубчики чеснока чесноком, добавляем к луку и перемешиваем все.

Теперь всыпаем хмели-сунели, молотый кориандр, добавляем томатную пасту и аджику.

Хорошо перемешиваем смесь со специями.

Затем добавляем соус ткемали, соль и снова тщательно перемешиваем.

Теперь заливаем рис этой заправкой и тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения и вливаем 3 ложки уксуса.

Смесь получается довольно густой, благодаря чему рис не будет сильно набухать.

Далее разливаем суп в стерилизованные банки и плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и кутаем теплым одеялом. Оставляем до полного охлаждения.

Теперь можно в любое время открыть банку, добавить необходимое количество воды, довести суп до кипения, затем добавить измельченные грецкие орехи, тушенку и замороженную зелень по вкусу – и ароматное первое блюдо готово!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

6 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад