amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

Какое удовольствие открыть зимой баночку с домашними соленьями — маринованными огурцами или помидорами. А если не полениться и успеть летом заготовить впрок оригинальную овощную икру, то добавив ее к отварной картошке или запеченному мясу, можно получить двойную пользу от трапезы.

Тыквенно-кабачковая икра на зиму:

На 6 литров икры требуется:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг томатов
  • соль
  • 600 г тыквы
  • 3 гвоздики
  • 4 морковки
  • лавровый лист
  • половина стакана постного масла
  • 1 ст. ложка 9 % уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • молотый черный перец
  • половина чайной ложки молотого кориандра

Рецепт приготовления:

  1. Почистить все овощи и порезать их на маленькие кубики.
  2. В глубокую кастрюлю налить постное масло, нагреть его, обжарить сначала лук, затем кабачки вместе с морковкой и тыквой.
  3. Тушить овощи 10 минут, после чего поместить к ним томаты.
  4. Поперчить, подсолить на свой вкус, бросить лаврушку и гвоздику. Тушить овощи на умеренном пламени 20-25 минуток под крышкой. В конце налить уксус и смешать.
  5. Разложить овощную икру в стерильные банки и закатать. Поставить вверх дном. Оставить в таком состоянии на два дня. Хранить икру в темном месте.

Овощная острая икра

На 3 литра требуется:

  • 1 кг баклажан
  • пучок петрушки
  • 1 кг кабачков
  • 1 острый перец
  • пучок укропа
  • 2 кг томатов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 2 кг сладкого перца
  • лаврушка
  • соль
  • 2-3 столовых ложки 9 % уксуса; — молотый черный перчик; — стакан постного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные овощи порезать мелкими кубиками. Острый перец и зелень измельчить.
  2. В большую кастрюлю (лучше всего для этого подойдет чугунная) налить постное масло и разогреть его. Дальше надо поместить в кастрюлю сначала лук, потом баклажаны и кабачки, далее болгарский перец и томаты. Каждый вид овощей следует тушить 5-7 минут, все время их мешать. Когда в кастрюле окажутся все овощи, их надо подсолить, поперчить и прикрыть на 20 минут крышкой, тушить, помешивать.
  3. Положить к овощам зелень и острый перец, лаврушку. Тушить еще 5-7 минут.
  4. Налить уксус, перемешать и убрать овощную икру с огня.
  5. Положить еще горячую икру в подготовленные стерильные банки, закатать. Перевернуть вниз горлышком и не трогать заготовки два дня. Далее овощную икру хранят в темном месте.

Баклажанная запеченная икра

На 2 литра икры взять:

  • 10 кг баклажан
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 3 головки репчатого лука
  • 2/3 стакана постного масла
  • 4-5 чесночных зубчиков
  • молотый черный перец
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать очищенные головки репчатого лука, обжарить их в масле до золотого оттенка.
  2. Баклажаны целиком выложить на противень, запекать 5-7 минут в разогретой духовке (180 градусов).
  3. Далее поместить плоды на разделочную доску, почистить с них кожицу, мякоть мелко порезать и поместить в глубокую кастрюлю. Туда же насыпать лук, измельченный чеснок и оставшееся постное масло. Подсолить, поперчить и 15 минут тушить. В конце в икру надо налить уксус и перемешать.
  4. Положить икру в банки, закатать, дать время остыть. Хранить баклажанную икру в темном месте.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад