Advertisement

Крепкие, хрустящие маринованные огурчики не только популярная закуска, место которой найдется на любом столе, это еще и прекрасное дополнение к любимым блюдам, и необходимый ингредиент для множества салатов. Взять хотя бы традиционные винегрет или салат «Оливье» — их вкус во многом зависит от засолки и количества огурцов в составе. Для того, чтобы не разочаровываться в покупных соленьях и мучительно не подбирать оптимальную марку, лучше всего потратить немного времени на заготовку огурцов летом, в сезон, когда свежие плоды доступны и не дороги.

На 4 литровых банки огурцов потребуется:

  • Огурцы — около 2 кг
  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 9 столовых ложек
  • Уксусная эссенция – 3 столовых ложки
  • Семена кинзы (кориандра) — 1 горсть
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зонтики укропа — 8 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Горький перец -1 штука

(я делала на 2 банки, поэтому все разделила на половину)

Поэтапное описание процесса:

 

  1. Перед началом засолки необходимо подготовить банки, тщательно помыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться специальным агрегатом, а можно пристроить банку над кипящим чайником или кастрюлей. Каждую банку стерилизовать не менее 10 минут.
  2. Огурцы моем, не жалея сил, овощ довольно капризный в консервации и не добросовестно помытые огурцы не будут храниться.
  3. Лук и морковь чистим, лук режем четвертинками, морковь крупными пластинками. Стебли укропа вместе с зонтиками нарезаем ножницами.
  4. Укладываем на дно банки слой укропа, лук, морковь и семена кинзы. На эту «подушку» размещаем огурцы, у которых предварительно отрезаем кончики. Желательно брать не крупные экземпляры, их удобнее устраивать в литровую банку, да и на вкус они будут более хрустящие и крепкие.
  5. Заполняем банку доверху (первый ряд огурцов лучше «поставить», так больше поместится).
  6. Подготовив, таким образом, все банки, заливаем огурцы крутым кипятком. Тонкой струйкой, чтобы кипяток не попал на стенки банки, иначе она может лопнуть.
  7. Прикрываем крышками, оставляем до тех пор, пока банку можно взять руками. Сливаем воду, повторяем процедуру еще раз. Это обязательный момент консервирования, учитывая, что больше соленье подвергаться стерилизации не будет.
  8. Для рассола воду лучше поставить заранее, растворить в ней соль и сахар, пусть вас не смущает количество сахара (на 1 л воды 1 ст. Ложка соли и 3-4 сахара), для вкусного маринада самое то, что надо.
  9. Слив вторую воду, заливаем рассолом, вливаем в банку 3/4 ложки уксусной эссенции.
  10. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (их тоже обдать кипятком).
  11. Переворачиваем, ставим в укромный уголок и как следует, укутываем одеялом или чем-то теплым — это дополнительная стерилизация. Оставляем на сутки.

 

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре сколь угодно долго. Употреблять с удовольствием.

Удачных заготовок!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Спасибо за подробный рецепт, буду пробовать в сезон урожая.

  • С Чили последнее время полюбились.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад