Как вкусно приготовить кашу из мелкой крупы

Advertisement

Мелкая крупа бывает разная: пшеничная, ячневая, овсяная, манная, кукурузная. Все эти крупы получают дроблением соответствующего зерна: из пшеницы — пшеничную и манную, из овса — дробленую овсяную крупу и хлопья «Геркулес», из ячменя — ячневую, из кукурузы — мелкую крупу типа манной и среднюю. Теперь разберемся как вкусно приготовить кашу из мелкой крупы.

Главный рецепт вкусной каши вы уже знаете. Напомню. На 1 ст. крупы берется 4 ст. воды, 1ч. л. соли и 1 ст.л. масла. Это — классические пропорции. Опытным путём, сварив 1-2 раза по такому рецепту, вы поймете что нужно откорректировать. Может быть вам придется по вкусу более жидкая каша или, наоборот, погуще или посолонее.

Если варите кашу на воде, не дожидайтесь пока вода вскипит. Крупу нужно засыпать в горячую воду, но не в кипящую. Если вода будет недостаточно горячая, крупинки слипаются, пристают ко дну и плохо размешиваются. Если сыпать крупу в кипяток, то крупинки каши будут жестковаты и образуются комки.

Определить, достаточно ли горячая вода, можно по мелким пузырькам воздуха на стенках кастрюли. Выделение небольшого количества пара тоже сигнал, что крупу пора засыпать. Во время варки кашу надо часто помешивать, иначе она пристанет ко дну. Минут через 15-20, после загустения, кастрюлю снимают с плиты. Чтобы каша «дошла», проще всего кастрюлю тепло укутать на 30-40 мин.

Если есть духовой шкаф, то можно на такое же время поставить кастрюлю с кашей туда. Чтобы не подгорела, лучше на водяную баню. Водяная баня — это емкость, у которой диаметр больше чем у кастрюли с кашей, наполненная горячей водой. В неё ставят кастрюлю с кашей. Это — тем, кто не знает, что такое водяная баня.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

7 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад