Хлебный квас — как приготовить из ржаного хлеба с дрожжами в домашних условиях

Advertisement

Домашний квас — прохладительный напиток русской кухни. На приготовление вы потратите всего 10 часов.

Рецепт кваса

Для приготовления нам понравится:

  • Хлеб — 500 г.
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Дрожжи свежие — 15 г.

Как приготовить квас в домашних условиях:

Хлеб для приготовления кваса возьмите обязательно ржаной. Нарежьте его средними кусочками и выложите на противень. Подсушите хлеб в духовке до состояния сухариков.

Переложите сухари в кастрюлю и залейте 2,5 литра кипятка. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Потом слейте жидкость в другую ёмкость и опять повторите процедуру.

У вас должно получится 4,5 литра полуфабриката. Добавьте туда сахар с дрожжами, всё хорошенько взболтайте и поставьте в тёплое место для созревания кваса. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Не знаю почему, но именно окрошка мне нравится на хлебном квасе, я очень люблю этот вариант, с дрожжами, он резкий и вкусный получается. Лучше домашнего кваса нигде не купишь, в магазине совсем не то.

  • Домашний квас как ни крути, а всегда вкуснее получается покупного) Летом особенно часто его делаем, очень хорошо жажду утоляет.

  • Отличный рецепт кваса. Мы чаще всего делаем квас летом. И тоже с дрожжами. Хорошо освежает.

  • Квасок обожаю, особенно пить его летом и когда зной и жара на улице. По зиме тоже делаю, т.к люблю очень окрошку.

  • Как же я любила бабушкин домашний квасок, его не сравнить с тем, что сейчас продают в магазинах!

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

8 часов тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

22 часа тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад