Во вторую половину и в начале осени прилавки магазинов и рынков в изобилии полны баклажанами.
Баклажан — овощ южный. Очень любят его народы Закавказья и Средней Азии. Баклажан является ближайшим родственником картофеля и томата. Есть мнение, что синие кабачки почти ничем не отличаются от кабачков, хотя они пикантней и немного острее по вкусу. Особенно вкусными получаются салаты из баклажанов.
Полезные свойства баклажанов
На Кавказе считают, что съесть блюдо из этого овоща, все равно что употребить блюдо из мяса.
Баклажаны в своем составе имеют в большом количестве витамины группы В, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо и натрий, и в незначительном количестве цинк, марганец, кобальт, алюминий и медь.
Готовить баклажаны можно по-разному. Их варят, жарят, маринуют, консервируют, солят, сушат и варят из них варенье. Баклажан давно славится своими диетическими свойствами. Особенно он рекомендуется к употреблению в пищу людьми, страдающими ожирением. Также очень полезен баклажан при хронических болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти овощи имеют мягкий мочегонный эффект.
Еще баклажаны могут выводить из организма щавелевую кислоту и понижать холестерин, а при постоянном употреблении в пищу данного овоща понижается уровень сахара в крови. Содержащаяся в баклажанах клетчатка и пектиды способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов.
Особенности готовки
Жареные баклажаны могут иметь слишком маслянистый вкус из-за того, что при жарке они хорошо впитывают масло. Чтобы предотвратить излишнее впитывание масла и не потерять натуральный вкус овощей, перед жаркое некоторое время подержите их в холодной воде. Для устранения некоторой горчинки также воспользуйтесь эти методом или засыпьте нарезанные на ломтики или кружочки овощи солью.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях