Advertisement

Крупнее и вкуснее ягод, чем арбузы, в природе не существует. Каждую осень появляются целые горы полосатых, сочных, сладких, вкусных и очень полезных ягод. Обычно их употребляют в свежем виде. Вряд ли в местах, где арбузы не растут, а только продаются, кому-то придет в голову варить арбузный мед.

Но там, где они растут, на юге России, в Средней Азии, нардек варят давно и постоянно. Арбузный мед широко используется в кондитерских изделиях. Его добавляют в тесто для тортов и пряников. Для меда используют в основном некондиционные арбузы: переспелые, однобокие, мелкие, надтреснутые.

Способ приготовления: 

Арбузы моют, разрезают пополам или на 4 части и ложкой выскребают мякоть. Мякоть насколько возможно разминают

Выкладывают на ткань и кладут под гнет, чтобы стек сок или протирают через сито и процеживают.

Из этого сока и будет варится арбузный мед.

Процесс варки нардека долгий. На медленном огне постоянно помешивая и снимая пенку сок уваривают до тех пор, пока он не станет тягучим, как молодой пчелиный мед.

Сахар в арбузный сок для меда не добавляют. Вкус получается и без добавления сахара сладкий.

Хранить арбузный мед можно не закрывая герметично. Просто разлить в банки и поставить в холодное место. Употреблять арбузный мед можно как обычный пчелиный мед. Вкус у арбузного меда вполне приемлемый, но несколько специфический. Именно он придает кондитерским изделиям с использованием нардека особый вкус. Торт медовик, который почти постоянно продается в магазинах, готовят с добавлением нардека.

Если у вас появится возможность и вы захотите попробовать сварить арбузный мед, то нужно купить для этого несколько арбузов, так как сок при уваривании очень сильно уменьшается в объеме. И пенку обязательно регулярно снимайте . Успехов вам!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

6 дней тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

6 дней тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

6 дней тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

6 дней тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

6 дней тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

1 неделя тому назад