Категории: Шашлыки

Сочный шашлык из курицы в духовке

Advertisement

Шашлык — неотъемлемая составляющая любого пикника. Его готовят из разных видов мяса и разными способами. Если погода не подходит для традиционного приготовления на открытом огне, попробуйте запечь шашлык в духовке. Особенно вкусным получается шашлык из курицы, так как он нежный и диетический. При мариновании важно выбрать подходящую часть курицы: филе может оказаться суховатым, а бёдра и крылышки сочные. Для шашлыка подойдёт не только куриное мясо, но и субпродукты, например, сердечки.

Важно правильно замариновать курицу. Подойдёт лёгкий вариант маринада на минеральной воде или более насыщенный — на кефире или йогурте. Для улучшения вкуса маринада можно добавить в него кетчуп, горчицу или подходящие специи.

Сочный шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках

Ароматный куриный шашлык можно сделать в духовке, нанизав каждый кусочек на шпажку. Для маринования используется йогурт с добавлением горчицы и молотого перца. Чтобы курица хорошо пропеклась, её предварительно пропитывают оливковым маслом.

Нам понадобится:

  • 800 гр. куриной грудки;
  • 4 ст. л. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 5 ч. л. зернистой горчицы;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 12-13 шт. помидоров черри.

Для маринада можно использовать как обычную горчицу, так и более мягкую на вкус дижонскую. Второй вариант придётся по душе гурманам, поскольку содержит зёрна, приятно похрустывающие на зубах. Греческий йогурт без проблем заменяется жирной сметаной, кефиром или таном. Можно выбрать куриную грудку со шкуркой для получения более жирного шашлыка или взять только филе, если следите за фигурой.

Способ приготовления:

Вымытую и обсушенную грудку нашинковать небольшими ломтиками. В горчицу добавить соль, молотый перец и йогурт.

Перемешать ингредиенты с оливковым маслом и паприкой. Залить мясо маринадом и оставить приблизительно на полчаса.

Замаринованные ломтики курицы нанизать на мокрые деревянные шпажки, чередуя их с половинками помидоров. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 35 минут с режимом гриль.

Традиционный способ приготовления куриного шашлыка обеспечивает получение нежного мяса со сливочным оттенком вкуса. В этом блюде ощущается лёгкая горчинка, которая делает мясо более мягким. Курица пропитывается томатным соком, поэтому в готовом блюде присутствует также томатный привкус. Такой шашлык не требует гарнира, достаточно подать к нему армянский лаваш и подходящий соус.

Как приготовить шашлык из куриных бедрышек в духовке

Шашлык можно приготовить не только из куриной грудки, но и из бёдер. Эта часть курицы более мясистая и менее сухая, чем филе. Бёдра маринуют в сладком соусе с добавлением острых специй для контраста вкусов. Шампиньоны, запечённые в духовке вместе с мясом, также получаются очень вкусными.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. филе с куриных бедер;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;пластинчатые
  • ½ ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, сушеного чеснока, паприки.

Шампиньоны можно заменить другими мясистыми грибами, включая лесные. Не рекомендуется использовать пластинчатые грибы, такие как вешенки, так как после запекания они остаются жёсткими. Для разнообразия можно добавить сладкий перец разных цветов, что сделает шашлыки яркими и красочными. Если использовать куриные бёдра на кости, то на одну порцию потребуется около 500 граммов курицы.

Процесс приготовления:

С бедер обобрать мясо, нашинковать его крупными ломтиками. Полить лимонным соком и растительным маслом, добавить специи.

Влить в маринад мед, тщательно перемешать с курятиной и оставить на 60 минут. Перец, лук и грибы нарезать небольшими дольками.

Надеть мясо на шпажки, чередуя его с овощами и шампиньонами. Поместить шашлыки на форму для запекания, поместить на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Перед тем как готовить шашлык из куриных бёдер в духовке, необходимо определить количество участников трапезы. В соответствии с этим рецептом, ингредиентов хватит, чтобы накормить двух человек. Шашлык из куриных бёдрышек получается сочным и ароматным, с аппетитной корочкой. Грибы, перец и лук также отлично сочетаются с мясом и прекрасно дополняют его вкус.

Шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках

Шашлык можно приготовить в духовке, используя любые субпродукты, надетые на шпажки. Самый вкусный вариант — это блюдо из куриных сердец, которые предварительно маринуют в соевом соусе. Лёгкую остроту придаёт кетчуп и чёрный молотый перец.

Перечень ингредиентов:

  • 600 гр. куриных сердечек;
  • 80 гр. соевого соуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. соли.

Соевый соус содержит много соли, поэтому нужно использовать его в небольшом количестве. Выбирайте куриные сердечки молодых птиц, удалив сосуды и жир. Для лучшего маринования проколите субпродукты шпажками в нескольких местах или разрежьте их пополам вдоль. Можно использовать острый или нежный кетчуп в зависимости от ваших предпочтений.

Этапы приготовления:

Перемешать соевый соус с оливковым маслом, перцем и кетчупом. Маринад посолить, тщательно перемешать.

Сердечки промыть, удалить жир и сосуды. Соединить подготовленные субпродукты с маринадом, оставить в теплом месте на полчаса.

Сердечки нанизать на деревянные шпажки, поместить на противень, устланный пергаментом. Поставить на 25 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

Шашлык из субпродуктов обладает нежной консистенцией и покрыт румяной корочкой. Сердечки являются наиболее мясистой частью, поэтому одного шампура достаточно для полноценного приёма пищи взрослого человека. Острота шашлыка умеренная, специи добавлены в оптимальном количестве, чтобы придать блюду пикантность.

Сочный шашлык из куриных крылышек в духовке

Чтобы приготовить ароматный шашлык, нужно правильно выбрать часть курицы. В этом рецепте используются куриные крылья, которые маринуют в оригинальном соусе. Основа соуса — пиво, смешанное с чесноком и томатной пастой, что придаёт лёгкий хлебный аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. куриных крыльев;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл. пива;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Можно использовать для маринования светлое живое пиво, лучше всего разливное, а не пастеризованное. В этом случае, шашлыки получатся с более насыщенным хлебным вкусом. Куриные крылья следует использовать только охлажденные, повторно замороженный вариант не подойдет. Крылья должны быть максимально крупные, чтобы их можно было легко разделить на части до запекания. Черный перец следует заменить смесью перцев, дополнить куркумой и гвоздикой.

Поэтапное приготовление:

Куриные крылышки вымыть, удалить кончик и разделить по суставам. Поместить заготовки в полиэтиленовый пакет, добавить пюрированный чеснок.

Соединить крылья с томатной пастой и специями. Залить в пакет пиво, герметично завязать и интенсивно потрусить.

Мариновать куриные крылышки в течение 2 часов. После этого надеть на шампуры. Положить на противень, полить маринадом, поставить на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Ароматный шашлык из куриных крыльев в духовке готовится быстро, несмотря на длительное маринование. Особенность этого блюда заключается в том, что курицу помещают в герметичный пакет с маринадом. Чтобы придать дополнительную сочность, шашлык поливают маринадом в процессе запекания. Для удобства подачи рекомендуется снять крылышки с шампуров перед сервировкой.

Нежный куриный шашлык в банке в духовке

Нежный куриный шашлык можно приготовить необычным способом: в банке и в духовке. Это блюдо подходит для тех, кто придерживается принципов здорового питания, так как оно низкокалорийное. В составе маринада нет острых приправ и жиров, а энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет около 104 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 900 гр. куриного филе;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Можно использовать любую часть курицы, но если хотите менее калорийное блюдо, возьмите куриное филе или грудку без кожицы. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените обычную соль на морскую. Используйте сладкую, острую или копчёную паприку, или половину из них замените перцем чили. Количество чеснока можно увеличить или заменить сушёной специей.

Приготовление:

  1. К крупным кускам филе добавить соль, паприку и масло.
  2. Положить измельченный чеснок, лук, нашинкованный мелкими ломтиками, мариновать 2 часа.
  3. Нанизать маринованные ломтики курятины на шпажки, опустить их в трехлитровую банку.
  4. Поставить в холодную духовку, запекать 60 минут, постепенно повышая температуру до 180 градусов.

Блюдо обладает превосходным вкусом и покрыто золотистой корочкой. Благодаря медленному запеканию, оно напоминает тушение на плите в собственном соку. Шашлык получается сочным, а мясо — нежным. Однако волокна куриного мяса сохраняют свою структуру, и каждый кусочек сохраняет форму.

Шашлык из курицы в духовке с картошкой на противне

Куриное мясо хорошо гармонирует с запечённым в духовке картофелем, однако это блюдо не рекомендуется употреблять ежедневно из-за его невысокой полезности. Во время готовки жир с шашлыка стекает на картофельные ломтики, делая их более вкусными и насыщенными. Помимо курицы, на шпажках есть полезные овощи.

Нам понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. помидоров;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Шашлык из курицы в духовке готовится на противне вместе с картофелем, поэтому важно выбирать сорта картофеля, которые быстро развариваются. Лук следует нарезать тонкими ломтиками, чтобы его сок перешёл в маринад. Температура запекания куриного мяса не должна превышать 200 градусов, иначе филе станет сухим, а овощи почернеют, оставаясь сырыми внутри.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать пластинками, а луковицу – тонкими полукольцами. Мясо залить соевым соусом и маслом.
  2. Добавить в маринад соль, паприку и перец. Перемешать с луком, накрыть пленкой и оставить на полтора часа.
  3. Шпажки замочить в воде на полчаса, подготовленные овощи нашинковать кольцами. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими шайбами.
  4. В маринованное мясо добавить кетчуп и майонез. Сформировать шашлыки, чередуя курятину с овощами.
  5. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, а сверху распределить шашлыки. Запекать 45 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Куриный шашлык имеет аппетитный вид и пропитывается соком овощей, приготовленных одновременно на шпажках. Картофель также удачен на вкус и напоминает тушёные клубни. При желании картофель можно заменить гречкой, рисом или другими овощными ломтиками, включая замороженные.

Рецепт шашлыка из курицы с овощами в духовке

Шашлык можно приготовить не только из мяса, но и разнообразить его овощами. В этом рецепте используются кабачки, помидоры черри, лук и сладкий перец. Пошаговые фотографии помогут без труда приготовить это блюдо, а разные способы формирования куриных шашлыков с овощами откроют простор для кулинарных экспериментов.

Понадобится для приготовления:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 1 кабачок;
  • 10 черри;
  • 1 луковица;
  • 300 мл. кефира;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. соли.

Разрешается использовать не только кабачки, но и цукини или баклажаны, нарезанные кружочками. Перед использованием баклажанов их необходимо посыпать солью и оставить на 10 минут, затем слить выделившуюся горечь. Если нет помидоров черри, их можно заменить обычными помидорами, нарезанными ломтиками. Если филе слишком толстое, рекомендуется разрезать его вдоль пополам и слегка отбить кухонным молотком. Вместо жирного кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать ломтиками.
  2. Курятину посолить, поперчить, посыпать хмели-сунели и паприкой.
  3. Добавить крупно нашинкованный лук и кефир, тщательно перемешать.
  4. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить на полку холодильника приблизительно на полчаса.
  5. Крупно нарезать кабачок и болгарский перец, нанизать курятину с овощами на шпажки.
  6. Выложить подготовленные кулинарные изделия на противень, смазанный растительным маслом, поставить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Этот простой рецепт шашлыка из курицы с овощами в духовке заслуживает внимания. После маринования в кефире со специями куриное мясо становится сочным и приобретает лёгкую кислинку. Овощи также запекаются равномерно, сохраняя свою пользу благодаря сохранению витаминов.

Шашлык из курицы в беконе на шпажках

Чтобы шашлык из курицы получился более сочным, каждый кусочек мяса можно обернуть беконом. Сало при термической обработке будет постепенно плавиться, пропитывая курятину и делая её вкус более насыщенным. Благодаря оригинальному виду и использованию разнообразных специй, мясо приобретает неповторимый аромат.

Перечень ингредиентов:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • бекон –7 полосок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • копченая паприка – ½ ст. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л.

Вместо бекона можно использовать копчёное сало или грудинку с добавлением жидкого дыма. Лук в этом рецепте должен быть репчатым и острым, порей и ялтинский не подойдут. Шампиньоны лучше брать мелкие, но крупные грибы тоже подойдут, если разрезать их на две или четыре части.

Этапы приготовления:

  1. Курятину нарезать кубиками, посыпать специями и посолить. Перемешать с майонезом, дать постоять в холоде 30 минут.
  2. Грибы разрезать пополам, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на полчаса. Лук нарезать четвертинками, разобрать на «лепестки».
  3. Каждый ломтик бекона разрезать вдоль пополам, завернуть в него мясо, надетое на шпажку.
  4. Затем, надеть лук, гриб и закрепить оставшийся кончик бекона в виде волны.
  5. Повторить слои на шпажке несколько раз, выложить заготовки в огнеупорную форму. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить в него шашлыки на 25 минут.

Запечённая курица становится вкусной, сочной и необычной на вкус благодаря копчёным ноткам бекона, которые подчёркивает паприка, добавленная в маринад. Шашлыки можно подавать, посыпав их свежим укропом или добавив перья зелёного лука.

Сочный шашлык из курицы в соевом соусе с медом

Шашлык из курицы может быть замаринован не только в остром соусе. В этом рецепте используются лимонный сок и мёд, которые придают готовому блюду лёгкую кисло-сладкую нотку. Соевый соус отлично сочетается с чесноком, а приятный хруст обеспечивают кунжутные семечки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. кунжута.

Лучший вариант для маринования курицы — жидкий мёд. Если предпочитаете традиционный мёд, слегка растопите его на водяной бане. Лимонный сок можно выдавить прямо в маринад или использовать готовый из магазина. Чтобы придать свежесть, добавьте измельчённую зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы в маринад.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезать трехсантиметровыми кубиками. Перемешаем соевый соус с лимонным соком, медом и растительным маслом.
  2. В подготовленный маринад выдавить чеснок через пресс. Соединить мясо с маринадной массой, оставить на 40 минут.
  3. Обвалять каждый куриный ломтик в кунжуте и надеть на шпажки.
  4. Зафиксировать края шпажек на бортиках противня, поместить в духовой шкаф на 40 минут, разогрев его до 200 градусов.

Нежный шашлык из курицы готовится путём маринования в соевом соусе с мёдом. Рекомендуется подавать его горячим, так как разогретая курица теряет часть своего вкуса. Кунжут гармонично дополняет сладковатый вкус курицы, придавая блюду азиатский колорит.

Диетический шашлык из курицы в духовке

Диетическое куриное мясо можно легко приготовить в духовке, используя простые ингредиенты. Оно маринуется в сметане с небольшим количеством специй. Соевый соус добавляет пикантности, а изюминкой этого блюда является запекание в собственном соку в рукаве.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. натуральной приправы «Для гриля»;
  • 3 ст. л. сметаны.

Если у вас нет готовой приправы для гриля, вы можете самостоятельно выбрать специи. Важно, чтобы в маринаде присутствовали лавровый лист, розмарин, сладкая паприка, куркума, чёрный перец и гвоздика. Для аромата можно добавить немного сушёного или измельчённого свежего чеснока. Количество соли нужно рассчитать аккуратно, учитывая солёность соевого соуса. Используйте максимально жирную сметану, например, 20%-ную.

Приготовление:

  1. Курятину нашинковать крупными кубиками или длинными полосами.
  2. Смешать сметану с соевым соусом и специями, дать мясу настояться в маринаде 60 минут в холодном месте.
  3. Подготовленную курятину нанизать на деревянные палочки и поместить в рукав для запекания.
  4. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень на 25 минут.

Лёгкий рецепт позволит даже начинающему повару создать восхитительное блюдо. Благодаря медленному приготовлению мяса при стабильной температуре оно становится мягким и сочным. Чтобы дополнить этот нежный куриный шашлык, попробуйте добавить ломтики помидоров или огурцов, а также маринованную капусту.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было сочным и мягким

Многие начинающие повара стремятся найти рецепт, по которому мясо получается мягким. Если речь идёт о курином филе, то нужно подобрать маринад, который сделает его более сочным. В этом рецепте используются майонезный и томатный соусы, а за сочность шашлыка отвечает обилие лука.

Нам понадобится:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сушеная паприка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза.

Мясо можно замариновать не только в томатной пасте, но и в «Краснодарском» соусе. Если предпочитаете острые блюда, замените этот ингредиент острым кетчупом или небольшим количеством обычной горчицы. Вместо жирного домашнего майонеза можно использовать греческий йогурт без добавок. Для остроты добавьте немного перца чили, копчёную паприку или свежий чеснок.

Способ приготовления:

  1. Разделить мясо на 16 кусочков, посолить. Посыпать подготовленную курятину специями.
  2. Добавить майонез и томатную пасту. Перемешать с полукольцами лука, которые немного нужно перетереть руками.
  3. Влить в мясо оливковое масло, тщательно перемешать. Мариновать в течение часа в холодном месте.
  4. Перец без семенных корочек нашинковать небольшими ломтиками. Нанизать овощи на деревянные шпажки, чередуя их с мясом.
  5. Маринованный лук поместить на дно формы для запекания, сверху распределить шашлыки. Поставить в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Перед тем как замариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо тщательно рассчитать пропорции всех ингредиентов. Если замариновать курицу в томатном соусе и майонезе, она получится вкусной и пропитается соком запечённого болгарского перца. Шашлыки можно приготовить в духовке или на мангале при хорошей погоде, а затем подать с лавашом.

Специи для маринада можно выбрать самостоятельно или использовать готовые смеси. Шашлык из курицы будет сочным, вкусным и приобретёт золотистую корочку после запекания в духовке. Это блюдо не требует гарнира, его можно дополнить лепёшкой, различными соусами или сезонными овощами.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад