Категории: Блюда в горшочках

Рыба тушеная в белом или сметанном соусе в горшочках

Advertisement

Вкусные  блюда в горшочках  придают какую-то праздничность столу, хотя приготовить их не сложнее, чем другие блюда.

Предлагаю рецепт вкусного  блюда в горшочках, который нравится всем  моим знакомым.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
  • Соус белый – ½ стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • 6 – 7 картофелин
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки – 2 ст. ложки
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Начинают готовить следующим образом – рыбу моем, удаляем голову, плавники и внутренности, тщательно промываем внутри, чтобы не осталось сгустков крови и нарезаем на куски шириной 3 см.
  2. Из головы, хвоста и плавников варим 2 стакана  бульона, не забыв добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  3. Панируем в муке рыбные куски.
  4. Сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и когда оно нагреется, кладем куски рыбы и обжариваем с обеих сторон.
  5. Картофель моем, чистим, нарезаем кусочками и отвариваем до полуготовности.
  6. Лук чистим и режем.
  7. Раскладываем, равными частями, картофель по порционным горшочкам, на него кладем куски обжаренной рыбы и посыпаем  репчатым луком.
  8. Содержимое горшочка заливаем белым соусом.
  9. Далее, готовится блюдо так – ставим  в разогретую духовку горшочек,  тушим  до готовности.
  10. При подаче на стол в каждый горшочек добавляем зелень лука и укропа.

Приготовление белого соуса:

  1. Растапливаем кусочек сливочного масла в кастрюльке и быстро обжариваем  там 1 ст. ложку муки.
  2. Добавляем туда же 2 стакана рыбного бульона (сваренного ранее), помешиваем, пока не будет комочков и варим минут 10 на малом огне.
  3. В сваренный соус добавляем столовую ложку сливочного масла и туда же выжимаем сок одного лимона.

Кроме белого, хорошо подавать со сметанным соусом, который готовится как  белый, только к рыбному бульону добавляем еще ½ стакана сметаны.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Золотистая курочка с хрустящей картошечкой: Сколько времени запекать?

Все мы любим ароматную запеченную курицу с золотистой картошечкой. Это блюдо – классика, символ домашнего…

1 день тому назад

Утка с яблоками: секреты идеального запекания

Утка, запеченная с яблоками – классика праздничного стола. 🦃 Ароматная, сочная утка с кисло-сладким яблочным…

3 дня тому назад

Сколько жарить фарш для котлет?

Привет, любители кулинарии! 👋 Сегодня мы разберем один из самых часто задаваемых вопросов, который возникает…

5 дней тому назад

Запеченные куриные крылышки: идеальное время и температура

Привет, друзья-кулинары! 👋 Сегодня мы углубимся в, казалось бы, простой, но на самом деле очень…

1 неделя тому назад

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

1 неделя тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 неделя тому назад