Advertisement

Для квашения капусты нам потребуется свежая , зрелая, без повреждений и не подмерзшая капуста белокочанная средне или поздне спелых сортов.

Квашеная капуста состав:

  • Капуста 10 кг
  • Соль 200-250 гр
  • Морковь 300-400 гр

Квашеная капуста приготовление:

Капустные кочаны очищаем от грязных листьев, промываем , разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим. Нарезанную капусту укладываем слоями в хорошо промытую и ошпаренную кипятком посуду, пересыпаем каждый слой крупной солью и тоненькой соломкой моркови

Во время укладывания, капусту периодически трамбуем, чтобы она пустила сок, посуду заполняем не до краев, а то сок во время брожения может вытечь.

Сначала капусту накрываем чистыми капустными листьями, затем кладем деревянный круг и не него гнет, весом около 10 % от массы капусты.

Брожение начнется через 2 – 3 дня, температура должна быть от 15 до 25 градусов, при этой температуре квашение капусты займет 10-15 дней.

В первые дни в капусте будут образовываться газы. Их нужно удалять, протыкая капусту деревянным колышком до дна, и одновременно с этим, удаляем образующуюся на поверхности сока – пену, так как в ней размножаются бактерии, из-за которых капуста может испортиться.

После того как процесс брожения закончится, капуста потеряет вкус горечи, а рассол станет светлым.

Хранить квашеную капусту следует при температуре от -3 до+5 , поверхность должна быть покрыта рассолом. Если будет появляться плесень – удаляем. Капусту можно заморозить, но помните что делать это нужно один раз и не подвергать ее многократному замораживанию.

Вот вроде бы и все, а еще если вы квасите капусту для салатов, то рекомендую добавить в нее 500 гр антоновских яблок.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад