Кекс «Праздничный» с вишней и кокосовой стружкой

Advertisement

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла, размягченного (можно растопить на медленном огне)
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 180 гр. муки
  • 1/3 ч.л. соды
  • 5 ст. л. закваски (кефира).
  • 1 пакетик ванильного сахара – 10 гр.
  • 2 — 3 ст. л. сушеного кокосовой стружки
  • Щепотка соли
  • 100 гр. сушеных (вяленых) вишен, порезанных на 2 части.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С.

Проложить пергаментной бумагой форму для кекса объёмом 450 — 500 мл.

В большой миске взбить масло и сахар до бледного цвета. Добавить ванильный сахар.

Вбить по одному 2 яйца, взбивая массу после каждого, пока смесь не будет воздушной и кремовой.

Посолить.

  1. Добавить 5 ст.л. закваски (кефира), всыпать кокосовую стружку и вмешать муку, перемешанную с содой.
  2. Сушеную вишню промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами и перемешать с 1 ст.л. муки.
  3. Переложить вишни в тесто и аккуратно вымесить массу.
  4. Выложить смесь в подготовленную форму и запекать около 20 — 30 минут, пока кекс не поднимется и не будет золотистыми.
  5. Продольная трещина вдоль кекса — отличительный знак правильно приготовленного кекса.
  6. Достать из формы и охладить на решётке.

Украшать можно согласно личным предпочтениям.

1-й вариант — можно просто посыпать сахарной пудрой — подходящий вариант в данном случае.
2-й  вариант — разогреть 2 ст. л. вишнёвого джема, смазать им поверхность кекса и разбросать порезанные вишенки, а также посыпать кокосовой стружкой.
Таким образом создастся впечатление «Вишен в снегу».

Надеюсь, что вам понравится «Праздничный» кекс с вишней и кокосом!

Тесто получается нежным, мягким, воздушным, как и положено кексу.

Подавать его лучше всего к чаю, но и к кофе он будет хорошим дополнением!

Вишня — самый лучший сухофрукт для этого вида кекса, в крайнем случае её можно заменить клюквой.
Обе эти ягоды с кислинкой, поэтому оттеняют кокосовый аромат и приятную сладость кекса.

Закваска — кисломолочный продукт, изготовляемый на основе болгарской палочки. Можно заменить кефиром.

Конечно, за неимением закваски или кефира, их можно заменить молоком или сметаной, но следует помнить, что молоко сделает тесто более жидким и пресноватым, а сметана — более плотным.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад