Грузинский соус «Сацебели»

Advertisement

Этот соус можно встретить в любом ресторане кавказской кухни. Чаще всего его заказывают с шашлыком в кефире, но и с другими блюдами он весьма гармонирует. Вариантов приготовления этого восхитительного соуса несколько, и вот один из них.

Ингредиенты для рецепта:

  • Густая томатная паста – 200 гр.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Аджика (приправа густая в банке) – 1 чайная ложка;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – ¼ чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Берем густую томатную пасту. Это основа соуса. Паста должна быть именно густой, не стекать с ложки, вкусной, с насыщенным красным цветом. Затем мелко нарезаем кензу. Резать необходимо вручную, без использования блендера. Если Вам покажется, что зелени за много, то это нормально.

Затем в зелень добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, туда же отправляет столовую ложку хмели-сунели, уксус, затем перец и ложечку аджики. Аджики можно положить и меньше, если Вы не любите острых блюд, но а если Вы их нормально воспринимаете, то смело кладите целую ложку.

Соус после того, как немного постоит, он становится еще острее, это необходимо учесть. Поэтому, если готовите соус впервые, то аджики сразу кладите поменьше. Затем берем деревянный пестик для приготовления пюре, и все, что вы смешивали, старательно перетираем в однородную массу.

После того, как Вы услышите чудный аромат этой смеси, можно смело добавлять томатную пасту и все еще раз перемешать. Затем в получившуюся смесь необходимо добавить воды. Лучше вливать воду постепенно, все будет зависеть от того, насколько густым у вас получается соус. После этого еще раз все тщательно смешиваем и добавляем соль по вкусу.

Все, грузинский сацебели готов. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

6 дней тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

7 дней тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

7 дней тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

1 неделя тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

1 неделя тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

1 неделя тому назад