Категории: Соусы

Деликатесный кунжутный соус

Advertisement

Необычный соус из кунжута станет настоящей изюминкой вашего стола. Пикантный вкус и сочетаемость практически с любыми вторыми блюдами, несомненно, понравятся любой хозяйке. И гости останутся в восторге от вашей изобретательности и неординарного подхода к праздничному меню!

Мы точно указываем необходимое количество ингредиентов, но все равно не забывайте пробовать соус в процессе приготовления.

Ингредиенты для рецепта

  • Кунжут – 20 гр.;
  • Оливковое масло – 110 гр.;
  • Рисовый уксус – 30 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соевый соус – 20 гр.;
  • Яичный желток — 1шт.

Способ приготовления

Кунжут лучше всего купить свежий и обжарить самостоятельно. Итак, свежий кунжут моем и обжариваем на сухой сковороде на сильном огне, все время перемешивая. Как только кунжут приобретет чуть золотистый цвет, снимаем сковороду с огня. Если пережарить, соус будет горчить.

Растираем обжаренный кунжут в ступке (можно перемолоть в блендере, но из-за маленького количество блендер может перемолоть не так, как следует). Если пользуетесь блендером, сразу же добавляйте к кунжуту 10 грамм оливкового масла. Если растираете в ступке, то масло следует добавить после.

Взбиваем желток, постепенно вливая к нему оставшиеся 100 грамм оливкового масла. Масло доливаем понемногу, а после первого раза тщательно взбиваем желток до состояния эмульсии. Не переборщите с маслом, иначе не получите необходимую консистенцию. К слову, оливковое масло можно заменить простым растительным.

Возвращаемся к кунжуту: добавляем к нему 20 грамм соевого соуса и тщательно перешиваем. Затем смешиваем рисовый уксус с сахаром до полного его растворения. Выливаем полученную смесь в кунжут и снова перемешиваем. Не забывайте пробовать будущий соус, чтобы добавить чуть больше соли (подсаливаем соевым соусом).

Кунжутный соус готов. Добавляйте его к мясу, цыплятам жареным с грибами или рыбе. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад