Категории: Соусы

Деликатесный кунжутный соус

Advertisement

Необычный соус из кунжута станет настоящей изюминкой вашего стола. Пикантный вкус и сочетаемость практически с любыми вторыми блюдами, несомненно, понравятся любой хозяйке. И гости останутся в восторге от вашей изобретательности и неординарного подхода к праздничному меню!

Мы точно указываем необходимое количество ингредиентов, но все равно не забывайте пробовать соус в процессе приготовления.

Ингредиенты для рецепта

  • Кунжут – 20 гр.;
  • Оливковое масло – 110 гр.;
  • Рисовый уксус – 30 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соевый соус – 20 гр.;
  • Яичный желток — 1шт.

Способ приготовления

Кунжут лучше всего купить свежий и обжарить самостоятельно. Итак, свежий кунжут моем и обжариваем на сухой сковороде на сильном огне, все время перемешивая. Как только кунжут приобретет чуть золотистый цвет, снимаем сковороду с огня. Если пережарить, соус будет горчить.

Растираем обжаренный кунжут в ступке (можно перемолоть в блендере, но из-за маленького количество блендер может перемолоть не так, как следует). Если пользуетесь блендером, сразу же добавляйте к кунжуту 10 грамм оливкового масла. Если растираете в ступке, то масло следует добавить после.

Взбиваем желток, постепенно вливая к нему оставшиеся 100 грамм оливкового масла. Масло доливаем понемногу, а после первого раза тщательно взбиваем желток до состояния эмульсии. Не переборщите с маслом, иначе не получите необходимую консистенцию. К слову, оливковое масло можно заменить простым растительным.

Возвращаемся к кунжуту: добавляем к нему 20 грамм соевого соуса и тщательно перешиваем. Затем смешиваем рисовый уксус с сахаром до полного его растворения. Выливаем полученную смесь в кунжут и снова перемешиваем. Не забывайте пробовать будущий соус, чтобы добавить чуть больше соли (подсаливаем соевым соусом).

Кунжутный соус готов. Добавляйте его к мясу, цыплятам жареным с грибами или рыбе. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

3 дня тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

1 неделя тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

2 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

3 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад