Advertisement

Осень – жаркая и хлопотная пора для хозяек. Ведь заготовленные впрок дары природы радуют нас долгую зиму и дают возможность организму пополнять запас витаминов. Красивые вазочки с домашними соленьями придают уют любой трапезе, душевности застолью, просто вкусно и всегда под рукой. Домашняя ароматная аджика, заготовленная на зиму, станет ярким аппетитным дополнением к любимым блюдам и обязательно понравится вашей семье.

Расчет ингредиентов ведем от количества помидоров (как показывает практика, лучше готовить сразу много, приправа исчезает мгновенно), остальные овощи 1/4 часть от килограмма.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Яблоки (предпочтительно зеленые) – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый (любителям поострее можно взять больше) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – по необходимости
  • масло – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть, нарезать примерно одинаково.
  2. Из яблок и сладкого перца тщательно убрать семена (зачастую они становятся причиной порчи заготовок для длительного хранения).
  3. Перемолоть на мясорубке в подходящую кастрюлю.
  4. Поставить на средний огонь, добавить соль, сахар, масло и варить 1,5 часа.
  5. Через час приправу необходимо попробовать, доложить соли, сахара или чеснока, по вашему вкусу. После этого пусть еще немного покипит. Раскладываем аджику в стерилизованные банки, плотно укупориваем или закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом и даем остыть.

Замечательная приправа к мясным блюдам, универсальная добавка к соусам, пикантная составляющая для бутерброда – готова. Причем дегустировать ее можно сразу, а храниться может при комнатной температуре достаточно долго, до следующего урожая уж точно.

Известны так же варианты аджики:

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

7 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад