Варенье из одуванчиков варят весной, как только начнется массовое цветение. Сырья без проблем хватит всем желающим, чтобы банка целебного варенья появилась у каждого . Одуванчики растут везде в больших количествах и рецепт варенья из одуванчиков ничего сложного из себя не представляет. Когда соберетесь за одуванчиками, не забудьте, что бывают разные виды одуванчиков. Собирать надо цветки лекарственных одуванчиков.
Выглядят они так, как изображено на картинке. Именно по рассеченным листьям отличают целебный одуванчик. Употребляют его в в лекарственных целях наружно при различных заболеваниях кожи и внутрь при заболеваниях ЖКТ , почек, как отхаркивающее средство. В последнее время обнаружены свойства противосклеротического характера. В лечебных целях используются все части одуванчика , но для варенья потребуются только цветки. Варенье можно приготовить двумя способами: горячим и холодным.
Их очищают от зеленых чашелистиков и, если будете варить горячим способом, заливают сиропом.
На 1 кг лепестков одуванчика берут 1 кг сахарного песку и 1 стакан воды и дальше варят как любое другое варенье.
В варенье можно по желанию добавить лимон. Как только капелька сиропа перестанет растекаться на блюдце, варенье готово, можно раскладывать в чистые банки. Более ценным для целей излечения недугов, будет холодное варенье.
Этот рецепт варенья из одуванчиков еще проще. Лепестки одуванчика надо пересыпать сахарным песком, хорошо перемешать и очень плотно уложить в банку. Оставить при комнатной температуре. Через некоторое время из лепестков выделится сок, сахар растворится и содержимое банки осядет. Для лучшей сохранности , банки должны быть заполнены доверху и сироп должен закрывать лепестки.
Пропорции сахара те же: 1 кг. лепестков и 1 кг сахара.
Воды здесь не требуется. Если планируется хранить такое варенье долго, то сверху надо насыпать слой сахарного песка. Ну, вот и все. Как видите, нет ничего проще запастись витаминным вареньем. Даже поллитровая банка варенья из одуванчиков поможет во время простуды повысить иммунитет и вылечиться быстрее.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Вот варенье из одуванчиков моя жена раньше часто варила. Отличный продукт. Вы напомнили, придется у нее спросить почему прекратила варить. В этом году напомню точно.
Вот видите, Виктор, хорошо что я помню. Теперь и Вы не забудете, тем более, что в Ростове одуванчики зацветут уже скоро.
Слышала, что варенье из одуванчиков очень вкусное, но ни разу не пробовала. Нужно будет летом попробовать приготовить! А вот о том, что лекарственный одуванчик можно определить по рассеченным листьям не знала!
Главное, Людмила, надо не опоздать. Успеть, пока цветы молодые. Они нежнее и сочнее и варенье вкуснее.
Мы частенько летом заготавливаем такое варенье. Жена и девчата тонкости его приготовления знают.
Всем в семье нравится.
Все-таки есть единомышленники. Редко кто такое варенье варит. Да, я и сама уже 2 года не варила. В этом году надо заняться.
В детстве бабушка делала такое варенье. Очень вкусно. Жаль что сейчас она уже не может его варить так как возраст уже не позволяет. А вообще то мы на даче ведем ожесточенную войну с одуванчиками как с сорняками. Хорошо что напомнили что из них можно приготовить вкусное варенье. Обязательно скажу супруге ведь сколько добра пропадает.
Так часто бывает, что вдруг что-то выпадает из арсенала. Конечно, надо возродить. Это особенно актуально на фоне того, что нам предлагают в торговле.
Вот еще один очень полезный рецепт! Я была в Швеции, там одна бабулька делает бизнес на одуванчиках. У нее их целое поле. Она делает желе и продает в маленьких баночках. Вкуснятина. У нее даже через интернет это желе покупают.
Нужно в этом году по вашему рецепту попробовать. Только снег еще идет. Практически ничего не растаяло. Когда же весна наступит?
Это идея! У нас тоже одуванчиков хватает. Только покупателей осталось найти. А, главное, за ними и ухаживать не надо! Сами растут.