Advertisement

Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина – 600 г,лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • перец сладкий – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3-5 зубков,
  • рис – 4-5 ст. ложек,
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • перец черный горошком – 5-10 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
  • соль – 1,5 ч. ложки,
  • зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
  • перец горький – 1 шт.

Способ приготовления супа Харчо:

Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавить нарезанные лук, морковь.

Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.

Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю.

Затем всыпать рис и варить до его готовности.

За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут.

При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Мне очень нравится, как готовят суп харчо на работе в нашей столовой, но пока руки до него не дошли. Я хочу выбрать один из лучших рецептов в интернете, чтобы попробовать! Кто делать суп по этому рецепту, какие впечатления?

  • Раньше я никогда не варила суп харчо. У вас есть такие интересные рецепты. Обязательно попробую приготовить.

  • Грузинский Харчо, название впечатляет. Представляю, насколько это будет остро. Спасибо, я должна его попробовать.

  • Сегодня ходили в ресторан, отмечали у мужа юбилей. Нам вот такой Харчо подали. Очень вкусный суп.

  • Все в нашей семье любят харчо, даже маленькие дети. Хотя суп действительно острый. Увидела новые нюансы в вашем рецепте. Взяла их в свой арсенал, чтобы харчо было еще вкуснее.

  • Давно не готовлю харчо, большое спасибо, что напомнили. Рецептов так много, что я даже не знаю, какой попробовать. Думаю, сделаю по этому рецепту, потому что у него грузинское название, и я люблю такую ​​кухню. Спасибо. С вашей помощью я разнообразил свое меню.

  • А я люблю этот супчик, только часто забываю о нем,благодарю, что напомнили. Сегодня буду готовить.

  • Этот потрясающий суп готовим постоянно, но у него как и у всех блюд много своих рецептов. Поэтому попробую и ваш способ приготовления. Надеюсь будет вкусно.

  • Никогда не варила харчо, для меня это очень сложное блюдо, но видимо я заблуждаюсь. Вы все так подробно расписали, что с удовольствием приготовлю харчо по вашему рецепту.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад