amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус — неотъемлемая часть грузинских застолий, его подают к шашлыку, жареному мясу и птице, а также к блюдам из баранины. На Кавказе кебаб, отбивные и рыбу принято есть вместе с ткемали. Летом хозяйки готовят этот соус небольшими порциями, а зимой консервируют его в десятках банок.
Классический рецепт грузинского соуса ткемали включает кислую сливу сорта ткемали (алычу) и ароматную траву омбало, также известную как болотная мята. Цвет соуса может варьироваться от красного до зелёного и бордового. Время варки может составлять от 10 до 40 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
Процесс приготовления состоит из размягчения и очистки сливы от косточек и кожицы, затем добавления пряных трав, сухих приправ, чеснока и острого перца. Готовый соус можно приобрести в магазинах, чаще всего его производит компания «Тао Тао».
Существует множество способов приготовления соуса из слив. На Кавказе, в классической рецептуре, ткемали имеет остро-жгучий, кислый вкус и яркий пряный запах.
Для жителей других регионов такой продукт непривычен и слишком специфичен, поэтому европейцы предпочитают более сладкие и мягкие варианты.
Самым распространенным в Грузии является классический рецепт ткемали – продукты:
Приготовление:
Если полученный соус покажется слишком кислым, то можно добавить сахар – ½ ст. на указанный объем слив и специй.
Смотрите рецепт:
Этот вариант соуса из красной сливы имеет нежный, пряный, острый вкус.
Для него понадобятся:
Приготовление:
К просмотру не острый рецепт:
Соус зеленых слив популярен для курицы, рыбы, харчо.
Состав:
Приготовление:
На заметку видеорецепт:
Ткемали из желтой сливы принято заготавливать впрок. Вкус этого соуса более сладкий.
Состав:
Как готовить:
Готовьте по видео:
Особым ярким вкусом, остротой и ароматом обладает ткемали с гранатовым соком.
Состав:
Приготовление:
В рецепте используется уже готовый соус ткемали, сваренный по классическому рецепту.
Состав:
Как делать:
Хранить в холодильнике.
Сырой ткемали имеет более насыщенный аромат и острый вкус, по сравнению с прошедшим тепловую обработку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приправа хорошо хранится до 14 дней. При увеличении количества соли, чеснока и острого перца может простоять до зимы, в тепле закисает.
Компоненты сливового соуса для хранения на зиму:
Как готовить:
Интересен и вкусен ткемали из слив и помидоров. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся:
Действия:
В дополнение рецепт:
Приготовление ткемали не требует особых навыков, и для него нужны доступные ингредиенты. Важно контролировать процесс готовки, чтобы соус не пригорел, и регулярно перемешивать его деревянной лопаткой или ложкой.
Какой рецепт вам нравится? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…
Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…
Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…
Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…
Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…
Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…