Категории: Соусы

Соус эспаньоль

Advertisement

Эспаньоль, или испанский соус, является одним из пяти базовых французских соусов. На его основе готовятся соус мадейра, лионский, сливочный грибной соус, а также борделез. Базовой составляющей соуса эспаньоль является ру — смесь растопленного сливочного масла и муки. По легенде его впервые приготовил в 17 веке во Франции некий испанский повар, готовивший угощение на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. По другой версии рецепт этого соуса был изобретен в 19 веке французскими поварами Огюстом Эскофье и Мари-Антуаном Каремом. Чаще всего этот соус готовят в большом количестве и замораживают – он хорошо хранится.

Соус эспаньоль можно подавать к блюдам из свинины, баранины и говядины. Он хорошо подходит к мясу, приготовленному на гриле, шашлыку, ветчине и равиолли.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука пшеничная – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • томатная паста – 30 г
  • пассированные овощи (репчатый лук, морковь) – 250 г
  • мясной бульон – 1 л

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем в сковороде с толстым дном, затем добавляем муку.
  2. Тщательно перемешиваем смесь и обжариваем ее до коричневого цвета, затем охлаждаем. Главное, чтобы мука не подгорела, иначе соус получится горьким.
  3. Добавляем в мучную массу томатную пасту, вливаем мясной бульон. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения.
  4. Пассируем и добавляем в соус морковь и репчатый лук.
  5. Соус варим примерно 4 часа на медленном огне. Учтите, что при варке на слишком сильном огне соус не получится таким густым, как необходимо. При необходимости во время варки снимаем пену.

Вот так несложно готовится соус эспаньоль. Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

12 часов тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

1 день тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад