Категории: Блюда из мяса

Правила приготовления шашлыка

Advertisement

Наступает лето и многие из нас поедут отдыхать на дачи, а также на природу. Естественно, что тут, никак, нельзя обойтись без шашлыка. Но, немногие знают, как правильно его приготовить.

Первое, что вам нужно знать, для какого количества людей будет приготовлен шашлык. Если компания большая, то можно взять целиком молодого ягненка, это, примерно, 10 кг. Хорошее мясо имеет светло-розовый цвет и тонкую прослойку жира.

Если компания небольшая, возьмите корейку или седло – самые нежные части.

Если же вы предпочитаете телятину или говядину, остановите свой выбор на вырезке, причем лучше брать мясо не молочного, а полугодовалого теленка.

После того, как выбрали мясо, нужно его правильно нарезать. Причем мясо нарезать нужно не вдоль, а поперек волокон, под небольшим уклоном. Это важно, так как волокна мяса будут совсем небольшого размера. Если это правило не соблюдать, то мясо плохо прожарится и будет очень жестким.

Теперь поговорим о маринаде для мяса.
Маринад тоже должен быть правильным. И никакого уксуса!
Для говядины маринад готовится следующим образом. Вам понадобятся такие продукты как чабрец, лук, перец черный, крупная каменная или морская соль. Нарезанное мясо нужно натереть смесью из соли и перца, потом необходимо нарезать лук кольцами, добавить чабрец, а сверху полить мясо оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Затем оставляем мясо мариноваться на три часа, при этом, из мяса должен выделиться сок.

Выбирать мангал тоже нужно правильно, он должен быть не очень высоким, глубина мангала не должна превышать 11 см.
Жар проверяется рукой, которой нужно провести над мангалом.

Мясо ягненка обжаривается на небольшом огне (лишний жар убираем с помощью подсоленной воды, поливая ею угли, время от времени). Доводим уголь до требуемой температуры и оставляем его на тридцать минут в открытом мангале. Шампур с мясом ягненка помещаем, примерно, на два пальца над углем. Ягненка нужно жарить в течение десяти минут.
Говядина и телятина жарятся на сильном жаре около пяти минут, это делается для того, чтобы сок из мяса не успел выделиться, иначе мясо будет пересушенным. Поэтому, доводим угли до нужной температуры, быстро насаживаем мясо на шампуры и устанавливаем в мангал.
В мангале можно приготовить и рыбу. Очищаем ее от кожи, нарезаем на крупные квадратные куски поперек волокон для того, чтобы сок внутри остался.

Маринад для рыбы: шафран, немного томатной пасты, оливковое масло, перец и соль. Рыбу маринуют не больше тридцати минут. Лук, ни в коем случае, не добавляют, так как он портит нежный вкус рыбы.
Готовят рыбу на сильном жаре в течение 3-4 минут. Лучше рыбу готовить на березовых углях.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад