Мировой океан хранит в себе миллионы тайн. Уникальность флоры и фауны морских глубин – нескончаемый источник знаний для человека. Один из видов загадочных, полезных и уникальных обитателей подводного царства – мидии.
Назвать точный период, когда человек впервые полакомился нежным морским деликатесом – точно не скажет никто. Но спрос на вкусное мясо мидий повысил аппетит гурманов и ценителей морских деликатесов и, как следствие, получили качественное развитие «мидийные фермы». И вот, «выращивать» мидии, впервые пробует Ирландия в 19 веке. Сегодня, этот промысел обрёл всемирную популярность и мидии разводят в искусственных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.
Двустворчатый моллюск. Форма овально-клиновидная, длина, как правило, двадцать сантиметров, гладкая на ощупь. Внешний окрас от желто-зеленого до фиолетового, изнутри раковина – перламутровая. Особенности проживания — морские и речные просторы. Образуют огромные поселения на скалах, волнорезах, а также на дне в водорослях. По праву называются «санитарами моря», при этом не приносят вред себе. Жизнеспособность мидий достаточно стойкая, на нерест, одна самка выбрасывает до двадцати миллионов икринок, где появляются личинки буквально через сутки. Продолжительность жизни разная у подвидов — тихоокеанские мидии живут около 30 лет, в северных широтах — 12, на черноморских берегах — 6.
В пищу употребляется мясо морских мидий, речные используют лишь для добычи жемчуга. Запах у мидий сильный, морской. Покупать раковины можно только с закрытыми створками, которые должны открыться при отваривании. В готовом виде структура мяса довольно плотная.
Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал
Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).
Мидии – качественный белок, насыщенный фосфатидами и арахидоновой кислотой. В состав жира входит 20 полинасыщенных жирных аминокислот. Помимо этого, включает следующие компоненты: селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец, кобальт. По уровню кобальта, мидии превышают в десять раз куриную, свиную и даже говяжью печень. Богатство мяса этого моллюска бесценно внушительным составом витаминов: группа В (В1, В2, В6, В12), а также А, D, С, E, PP.
Чем полезны мидии? В ходе испытаний учёными доказана их несомненная польза, а именно:
Советы диетологов, желающим сохранить молодость и фигуру в течении длительного времени – чаще включать в рацион этот морской продукт. Следует отметить, что мидии вполне могут заменить мясо и рыбу, если в этом есть существенная необходимость или непереносимость каких-либо белковых продуктов.
На печень оказывают положительное влияние фосфатиды, снижая тромбообразование. Препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза. Свойства полинасыщенных веществ — существенная профилактика, улучшающая процессы мозговой деятельности и предотвращающая развитие многих патологий, в частности, синдрома Альцгеймера.
По праву мидии считаются мощным антиоксидантом, благодаря большому количеству витамина Е, способный укрепить иммунитет человека. Коэффициент полезности стимулирует процессы кроветворения и повышает общий тонус организма.
Комплекс полезных элементов, входящий во все органы моллюска – нормализует энергетические реакции организма. Важнейших из них – витамин В12. Его отсутствие или существенная недостача, приводит к необратимым нервным расстройствам, что часто угрожает сторонникам вегетарианской кухни, отказывающимся от животных продуктов. Употребление в пределах нормы, мяса мидий, позволяет нормализовать нехватку ценного элемента и восполнить существенный пробел в строении базы иммунитета.
Витамин С – способствует укреплению стенок сосудов, улучшая кровоток.
Нормализовать метаболизм и укрепить кости поможет входящий в состав деликатеса марганец. Суточную дозу, необходимую для человека, можно получить всего лишь из одной порции блюда из мидий.
Любители мидий могут избежать такого серьёзного заболевания, как железодефицитная анемия, благодаря достаточному количеству железа в моллюсках.
Улучшить структуру волос и избежать появления перхоти поможет содержащийся в мидиях селен, определённые канцерогены нейтрализуется под его влиянием, тем самым защищают организм от образований злокачественных образований.
Специалисты утверждают, что полезность мидий для мужчин достаточно существенна. Мидии являются настоящим природным афродизиаком.
Из всех вышеперечисленных полезностей, у мидий имеются и минусы.
Категорически не рекомендуется употребление мидий при нарушенной функции свёртываемости крови.
Единственная в мире «мидийная биржа» расположена на территории Бельгии, в небольшом селении Ерсеке, летом каждого года, когда празднуется Mosseldag — День мидий. Переполненные рестораны не вмещают поток ценителей мидий и желающие полакомиться морским деликатесом вынуждены располагаться прямо на пирсе, под тентами за длинными столами.
Во избежание развития браконьерного промысла, не рекомендуется приобретать мидии с рук, лучше покупать в упаковках, выращенных на специальных фермах. Тем самым поддерживая природный баланс экосистемы мирового океана. Дары моря – неоценимая польза для жизнедеятельности человека, но никогда не следует забывать, что всё полезно в меру.
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…