Категории: Кулинарные советы

Почему от лука слезятся глаза и как не плакать

Advertisement

Лук — неотъемлемая часть многих блюд, однако очистка и нарезка этого овоща часто сопровождаются слезами, неприятными ощущениями в глазах и щекоткой в носу. Это значительно замедляет работу на кухне и создаёт неудобства для хозяйки и окружающих. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать несколько методов, которые помогут предотвратить неприятные ощущения.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химические компоненты лука и особенности физиологии человека определяют, почему при разрезании лука щиплет нос и текут слёзы. В луковицах и зелёных побегах присутствуют летучие соединения — энзимы, содержащие серу. При повреждении овоща начинается активное выделение веществ, которые достигают слизистой оболочки глаз, вызывая её раздражение.

В результате возникают жжение и рефлекторное слезоотделение — таким образом организм пытается избавиться от раздражителя. Энзимы лука называют лакриматорами, что в переводе с латыни означает «стимулирующие слёзы».

Во время нарезки лука выделяются фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Однако их влияние на слизистые оболочки глаз и носа также может вызывать раздражение, приводящее к слезотечению, ощущению жжения и лёгкому покалыванию в глазах, а также небольшому зуду в носу.

Смотрите познавательный сюжет:

Способы нарезки лука без слез

Подсказки и советы, как не плакать от свежего лука:

  1. Холодная вода. Перед разрезанием луковицу и нож обильно смочить холодной водой. После каждого разреза промывать овощ и нож, либо только нож.
  2. Жевательная резинка. Для этой цели подойдут жвачки с мятным вкусом. Ее пары частично займут рецепторы в носу, не дав к ним подобраться луку. Глаза при этом остаются не защищены.
  3. Мятные конфеты. Принцип действия аналогичен мятной жевательной резинке.
  4. Кухонный комбайн. Измельчение происходит в закрытой чаше, поэтому вещества не разлетаются по всей комнате. Нужно проявить осторожность при открывании емкости – не вдыхать оттуда воздух, быстро переложить массу на сковороду или в кастрюлю.
  5. В очках. Обычные очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз энзимов, но эффективнее будет использование плотно прилегающих аксессуаров. Это очки для подводного плавания или специальные строительные. Их можно надевать людям с хорошим зрением или контактными линзами.
  6. Вытяжка. Включенный воздуховод вытягивает летучие соединения, но при этом разделочная доска с луком должна находиться прямо под ним.
  7. Вентилятор. Вращающиеся лопасти отгоняют вещества из лука далеко от хозяйки. После использования вентилятора в кухне не остается никакого запаха. Важный момент – воздушный поток должен идти от человека, а не дуть в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, так тоже будет движение воздуха.
  8. При помощи уксуса или ломтика лимона. Кислая среда нейтрализует летучие энзимы. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
  9. Зажженные свечи. В огне сгорают соединения серы – для того, чтобы не плакать при нарезке овоща, рядом с разделочной доской ставят 1 зажженную свечу, если луковиц много, то 2–3.
  10. Острый нож. Хорошо отточенное лезвие позволяет провести процесс нарезки овоща быстро, минимально повреждая луковые чешуйки. Соответственно, выделится меньше сока и активных веществ.
  11. Охлаждение. Убрать овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Воздействие теплом. Погружение головки в горячую воду на 10 минут или разовое ошпаривание кипятком уменьшат содержание летучих соединений.
  13. Использовать ватно-марлевую повязку или маску. Закрыв рот и нос, можно существенно оградить слизистые от раздражающих веществ.

К просмотру видео:

Облегчить процесс очистки свежего лука без слёз помогут народные методы, которые ограничивают контакт с летучими энзимами. Это особенно полезно для хозяек, которым нужно очистить и нарезать 3–4 килограмма лука для зимних заготовок.

Вы знаете, как чистить лук без слёз? Поделитесь своим опытом. Сохраните эту статью и поделитесь ею с друзьями, ведь эта информация может быть полезной для практики.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад