Новогодний нежный рулет с грецкими орехами

Advertisement

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г или 0.5 кг
  • Молоко — 180 мл (или чуть меньше стакана)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарный песок — чуть меньше стакана
  • Дрожжи (можно и в брикете, и сухие) — дозировка есть на упаковке
  • Соль
  • Ванилин

Для начинки:

  • Грецкие (или миндаль, фундук) орехи — около 300 г (ядер)
  • Сахарный песок — 100 г

Приготовление:

Молоко подогреваем до 30° и растворяем постепенно в нем дрожжи.

Туда же добавляем половину просеянной через ситечко муки и тщательно размешиваем массу, чтобы в ней не было комочков.

Накрываем чашку с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место — до ее поднятия в два раза. Опара должна подняться примерно так.

В отдельной миске растираем с сахаром желтки, ванилин и размягченное заранее сливочное масло. Совет: не ставьте масло на радиатор или в микроволновую печь — просто оставьте его при комнатной температуре часика на 2-3.

В другой миске взбиваем в густую пену белки.

Когда опара поднимется, добавляем к ней смесь с желтками и взбитые белки, хорошенько размешиваем и вновь ставим в тепло тесто, пока оно не поднимется.

Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и посыпаем сахаром.

Когда тесто достаточно поднялось (обычно на это уходит порядка 1 часа), вымешиваем его на столе.

Делим тесто на две равные части, каждую раскатываем в тонкий вытянутый пласт толщиной примерно 2 мм, шириной 30 см и длиной — уже как у вас получится.

Теперь раскладываем орехи. Хотите, чтобы рулетик получился более сочным — смажьте пласт сметаной.

Сворачиваем пласты в рулеты, кладем их на противень, заранее застеленный пергаментом для выпекания.

Ставим противень в духовку. Сначала выпекаем 15 минут при температуре 220°, затем — примерно 25 минут при температуре 170°.

Даем новогоднему рулету с грецкими орехами остыть и разрезаем на кусочки 1-1,5 см толщиной — приятного аппетита!

Этот чудесный рецепт достался мне еще от бабушки. Правда, она готовила такой рулет с грецкими орехами на Рождество Христово. А я решила приготовить его на Новый год. Бабушкин десерт выше всяких похвал.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад