Новогодний мандариновый пирог

Advertisement

Что такое аромат Нового года из детства? Может это запах елки, которую с мороза в дом принес папа, и мандаринов, купленных мамой, которая печет такой ароматный пирог, что, кажется, не удержишься до праздника и съешь его весь?

Среди всех пирогов именно этот, мандариновый, ассоциируется с Новым годом у большинства взрослых, чье детство прошло в эпоху тотального дефицита. И хотя тогда печь мандариновые пироги для большинства было роскошью, аромат и вид сегодняшнего пирога возвращает в детство.

Для приготовления пирога по этому рецепту вам понадобится разогретая до температуры 180° духовка, смазанная сливочным маслом круглая форма для выпечки диаметром 26 см, желательно с рифлеными бортиками, формочки для вырезания звезд по тесту.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек сахара (100 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка тертой цедры мандарина
  • 5 столовых ложек сливочного масла или 100 г
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 4 г
  • 2,5 больших стакана муки или 250 г

Для крема:

  • 500 мл мандаринового или натурального апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сахара или 60 г
  • 3 столовые ложки муки или 50 г

Для украшения – сахарная пудра

Приготовление

  1. Давайте приготовим тесто для пирога. Сначала взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности. Всыпьте натертую цедру мандарина, добавьте масло, затем постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто руками и разделите его на 2 неравные части.
  2. Большую часть уложите в форму, распределяя тесто руками по дну и бортам.
  3. Теперь приготовьте крем. В сотейник влейте натуральный сок с мягкостью. Доведите его до кипения, затем растворите сахар и всыпьте, постоянно помешивая, муку. Варите крем до загустения. После того как он охладится, вылейте его на тесто и разровняйте поверхность.
  4. Сверху уложите раскатанную вторую часть теста, на которой формочками заранее вырежьте звездочки или другие фигурки. В общем, как показано на фото. Хорошо прижмите по окружности вырезанные из теста фигурки, если нужно разрежьте их пополам и отправьте в духовку на 35-40 минут.
  5. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

2 недели тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

3 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

4 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад