Новогодний мандариновый пирог

Advertisement

Что такое аромат Нового года из детства? Может это запах елки, которую с мороза в дом принес папа, и мандаринов, купленных мамой, которая печет такой ароматный пирог, что, кажется, не удержишься до праздника и съешь его весь?

Среди всех пирогов именно этот, мандариновый, ассоциируется с Новым годом у большинства взрослых, чье детство прошло в эпоху тотального дефицита. И хотя тогда печь мандариновые пироги для большинства было роскошью, аромат и вид сегодняшнего пирога возвращает в детство.

Для приготовления пирога по этому рецепту вам понадобится разогретая до температуры 180° духовка, смазанная сливочным маслом круглая форма для выпечки диаметром 26 см, желательно с рифлеными бортиками, формочки для вырезания звезд по тесту.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек сахара (100 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка тертой цедры мандарина
  • 5 столовых ложек сливочного масла или 100 г
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 4 г
  • 2,5 больших стакана муки или 250 г

Для крема:

  • 500 мл мандаринового или натурального апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сахара или 60 г
  • 3 столовые ложки муки или 50 г

Для украшения – сахарная пудра

Приготовление

  1. Давайте приготовим тесто для пирога. Сначала взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности. Всыпьте натертую цедру мандарина, добавьте масло, затем постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто руками и разделите его на 2 неравные части.
  2. Большую часть уложите в форму, распределяя тесто руками по дну и бортам.
  3. Теперь приготовьте крем. В сотейник влейте натуральный сок с мягкостью. Доведите его до кипения, затем растворите сахар и всыпьте, постоянно помешивая, муку. Варите крем до загустения. После того как он охладится, вылейте его на тесто и разровняйте поверхность.
  4. Сверху уложите раскатанную вторую часть теста, на которой формочками заранее вырежьте звездочки или другие фигурки. В общем, как показано на фото. Хорошо прижмите по окружности вырезанные из теста фигурки, если нужно разрежьте их пополам и отправьте в духовку на 35-40 минут.
  5. Украсьте готовый пирог сахарной пудрой.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Салат из капусты, перца, моркови и лука на зиму: пошаговая инструкция

Зимние заготовки — прекрасный способ сохранить свежесть овощей и наслаждаться их вкусом в холодное время…

22 часа тому назад

Как вкусно пожарить лук: секреты и советы

Лук — один из самых универсальных и популярных ингредиентов в кулинарии. Он придает блюдам насыщенный…

3 дня тому назад

Что нужно добавлять в воду при варке пельменей

Приготовление пельменей — это не только процесс, но и настоящее искусство. Кажется, что это простое…

5 дней тому назад

Вкусные супы для малышей: рецепты, как в детском саду

Детское меню включает разнообразные полезные продукты и учитывает вкусовые предпочтения детей. Блюда готовятся без сильной…

4 недели тому назад

С чем и как лучше пить ликер Пина-Колада

Пина-Колада — это настоящий тропический рай в одном стакане, который окутывает нас атмосферой тёплых пляжей…

1 месяц тому назад

Паста в сливочном соусе с курицей

Паста стала появляться на наших столах довольно давно. Но мы чаще называем её макаронами с…

2 месяца тому назад