Категории: Блюда в горшочках

Мясо в горшочках по деревенски

Advertisement

Мясо в горшочках также называют мясом по-домашнему или по-деревенски. Действительно, такое блюдо часто готовили в старину, используя печь и глиняную посуду. На сегодняшний день можно воспользоваться духовкой или микроволновой печью, если подобрать для этого правильные горшочки. В любом случае мясо получается нежным, ароматным и буквально тает во рту.

Мясо для приготовления в горшочках можно брать любого сорта и жирности, в зависимости от собственных предпочтений и целевого назначения блюда. Гостей можно побаловать телятиной или свининой, а для семейного сытного ужина подойдет мясо птицы или говядина. Обычно его режут мелкими кусочками, поэтому используют мякоть, но также есть много рецептов, где фигурирует мясо на косточке.

К мясному ингредиенту обязательно добавляют какой-либо гарнир. Самый популярный из них – это картофель. Также подойдут любые крупы, грибы и овощи. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, его заправляют жидким соусом или мясным бульоном. В нем и тушатся все продукты, обмениваясь вкусами.

Мясо в горшочке ценится не только вкусовыми качествами, но и потрясающим ароматом. Именно поэтому стоит добавить к нему несколько приправ. Это может быть смесь перцев, прованские травы, любые специи для мяса, лавровый лист и пр.

Подавать мясо можно в том же горшочке, в котором оно готовилось, или же выложить его на тарелку. Готовое блюдо сдабривают сливочным маслом, украшают зеленью, иногда посыпают тертым сыром.

Мясо с картошкой, запеченное в горшочках

С указанным количеством ингредиентов получится 3 небольших горшочка вкусного жаркого. Овощи сохранят свои полезные свойства, а мясо станет нежным, мягким и ароматным. Специи рекомендуется подбирать в зависимости от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 щепотки специй (на выбор);
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками и выложить на дно горшочков.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, картофель измельчить кубиками со стороной примерно 2 см.
  3. Поверх мясо выложить картофель, затем морковку и лук.
  4. Блюдо посолить, добавить любимые специи.
  5. Сметану смешать с водой и залить мясо полученным соусом.
  6. Накрыть горшочки крышками и готовить в духовке при 180 градусах 1 час.

Перловка с мясом в горшочках в духовке

Перловая крупа содержит множество витаминов и полезных веществ и при этом отлично сочетается со всеми видами мяса. Перед приготовлением ее необходимо замочить в чистой воде на несколько часов. Лучше всего для этого блюда подойдет белый лук. Рассчитано на 3 горшочка по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 350 г мяса;
  • 2 моркови;
  • ½ кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 90 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить двумя стаканами воды, посолить и варить 20 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, мясо и кабачок – кубиками.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить мясо.
  4. Когда мясо подрумяниться, засыпать в сковороду морковь и жарить еще 15 минут.
  5. Добавить кабачок, продолжать приготовление 5 минут.
  6. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить горчицу, соль и перец.
  7. Смешать поджарку с крупой, выложить в горшочки.
  8. В каждый горшочек «утопить» 1 зубчик чеснока.
  9. Заправить блюдо сметанной заливкой и готовить 40 минут при 200 градусах.
  10. Добавить в горшочки сливочное масло и запекать еще 10 минут.

Мясо с грибами и картофелем в горшочках

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Они придают мясу и картофелю тонкий лесной аромат и делают жаркое более сытным. Кроме соли и перца можно добавить в горшочки прованские травы, это сделает блюдо еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. 300 г мяса;
  2. 200 г шампиньонов;
  3. 300 г картофеля;
  4. 100 г твердого сыра;
  5. 1 зубчик чеснока;
  6. 1 луковица;
  7. 3 ст. л. сметаны;
  8. Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать брусочками, выложить в горшочек и посолить.
  2. Измельчить лук и нарезать грибы пластинками.
  3. Лук выложить на разогретую сковороду, обжарить, добавить шампиньоны.
  4. Готовить грибы, пока не испарится вся лишняя влага.
  5. Засыпать жареные шампиньоны поверх мяса.
  6. Картофель нарезать кружками толщиной 1 см и выложить в горшочек.
  7. Посыпать блюдо тертым сыром.
  8. Добавить к сметане соль, перец, мелко нарубленный чеснок и специи, перемешать и выложить на сыр.
  9. Запекать 1 час при температуре 200 градусов, закрыв горшочки крышками.

Гречка с мясом в горшочках по-домашнему

Такой рецепт приготовления гречневой крупы поможет не только накормить домочадцев, но и вкусно ввести в их рацион этот полезный продукт. В сочетании с мясом и грибами эта каша позволит насытиться даже настоящим богатырям, придаст сил и бодрости. Лучше всего использовать говядину или нежирную свинину.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 л мясного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, лук и грибы нарезать кубиками, смешать и выложить в горшочки.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. В каждый горшочек всыпать 3 столовые ложки гречневой крупы.
  4. Бросить по 1 лавровому листочку и залить в горшочки бульон.
  5. Готовить блюдо под закрытыми крышками 45 минут.
  6. Температуру выставить 200 градусов, но предварительно духовку не прогревать.
  7. Снизить температуру до 150 градусов и готовить еще 30 минут.
  8. После приготовления добавить в горшочки сливочное масло и помешать.

Рис с мясом и овощами в горшочках

Очень полезное и вкусное блюдо из риса и запеченных овощей. Идеально для его приготовления подойдет телятина. Чтобы мясо получилось более румяным, можно заменить растительное масло маргарином.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 2 стакана риса;
  • 200 г грибов;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л мясного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить мясо, нарезанное кубиками.
  2. Лук порезать полукольцами и добавить на сковороду.
  3. Капусту нашинковать, грибы разрезать пополам или на четыре части, перец нарезать колечками.
  4. Высыпать все овощи к мясу и луку, посолить, поперчить, помешать и слегка обжарить.
  5. Содержимое сковородки распределить по горшочкам, залить бульоном.
  6. Горшочки поместить в духовку на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  7. Отварить до полуготовности рис и добавить к остальным ингредиентам.
  8. Готовить еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мясо в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мясо в горшочках – это сытный обед с неповторимым запахом и очень нежным вкусом. Добавить в него можно свой любимый гарнир и любые овощи, которые не только отлично запекутся, но и не утратят витамины во время приготовления. Как приготовить мясо в горшочках, подскажут советы от опытных кулинаров:

  • Перед тем, как готовить мясо в горшочках, духовку лучше не разогревать;
  • Если вы заправляете горшочки сметаной, то ее необходимо развести в воде до консистенции нежирного кефира;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, сметану можно заменить обезжиренным кефиром;
  • Вместо мясного бульона заправить горшочки можно водой, растворив в ней бульонный кубик.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Рецепты класс один из них сейчас готовиться.

  • Вообще ням-нямка, короче вкусно!

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Свиные отбивные в кисло-сладком соусе: время тушения

Приготовьтесь к гастрономическому путешествию в мир сочных свиных отбивных, утопающих в нежном, кисло-сладком облаке! Этот…

39 минут тому назад

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

15 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад