amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssb4d53{color:#993300;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Ресторанные блюда

Мясо по-французски

Advertisement

Рецепт мяса по-французски изначально назывался «Телятина по-орловски», поскольку впервые это блюдо подали графу Орлову в Париже. Основа этого аппетитного яства — мясо, картофель и лук, уложенные слоями и запеченные в духовке.

История мяса по-французски

Прежде чем узнать, как сделать мясо по-французски, можно ознакомиться с историей появления этого блюда.

Veau Orloff — это оригинальное название блюда, которым в Париже угощали графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. Оно представляло собой запеканку из картофеля, телятины, грибов и лука. Эти ингредиенты запекали в соусе бешамель с добавлением сыра.

Со временем появилась упрощенная версия мяса по-французски, из которой убрали грибы. Мясная же составляющая претерпевала различные изменения. Для блюда стали использовать любые виды мяса и даже фарш. Кроме того, соус бешамель заменяли сливками, сметаной или вовсе обходились без него.

Сегодня существует множество вариантов расположения слоев этого блюда. Лук может быть и сверху, и снизу. Также различной является форма нарезки (маленькие кусочки или ломти мяса, лук мелко порезанный или кольцами) и состояние продуктов (предварительная обжарка или ее отсутствие).

Мясо по-французски принято подавать, нарезая порциями или просто захватывая снизу кусок, который аккуратно перекладывают на тарелку, не нарушая целостность слоев.

Несмотря на свое название и первую дегустацию в Париже, мясо по-французски не считается блюдом французской национальной кухни. В средней полосе России его именуют «Сюрприз», «Дипломат» или «По-домашнему», а во Владивостоке — «Мясо по-капитански». А вот во Франции подобное блюдо называется «Бекеоффе». Там в него, помимо картофеля, мяса, крупно нарезанных моркови и лука, включают целые груши. А еще французы в этом рецепте обходятся без сыра.

Секреты приготовления мяса по-французски

Как готовить мясо по-французски? Делать это совершенно не сложно. Обычно не всем удается приготовить мясо так, чтобы оно стало нежным и ароматным, но данное блюдо – исключение. Оно обязательно получится сочным, мягким и вкусным.

  • Мясо в этом рецепте может использоваться любое: свинина, говядина, курица или баранина. Главное, чтобы оно было свежим и качественным. И еще один важный нюанс: мясо необходимо нарезать поперек его волокон. А толщина кусочков должна быть около 1,5 см.
  • Кусочки мяса необходимо слегка отбить с двух сторон, поперчить, посолить и дополнить специями по желанию и по вкусу. А чтобы мясо в результате не оказалось сухим, перед нарезкой его необходимо полностью разморозить и не разделывать на слишком маленькие кусочки.
  • Готовя мясо по-французски, важно сосредоточиться не только на мясной составляющей, но и уделить внимание луку. Его нарезают кольцами и маринуют на протяжении 30 минут. Для этого нужно нарезанный лук выложить в глубокую посуду, залить холодной кипяченой водой, добавить немного винного и яблочного уксуса, сахара, соли. У маринада должен быть хорошо ощутимый кисло-сладкий привкус. После того как лук промаринуется, его следует отжать и выложить на кусочки мяса.

Если вы решили готовить мясо по-французски по классическому рецепту, то необходимо выкладывать все ингредиенты в строгой последовательности.

  1. Для начала противень смажьте маслом. Чтобы блюдо получилось сочным, выложите на поверхность мясные кусочки, плотно прижимая их друг к другу.
  2. Затем идет слой лука, который накрывают тонкими пластинками картофеля, уложенными внахлест. Картошку необходимо посолить и посыпать сухими приправами.
  3. Также надо заранее крупно натереть сыр. Им посыпают картофель, разравнивают и приминают.
  4. Самым верхним слоем является густой майонез. Используйте соус наивысшей жирности.
  5. Теперь блюдо можно помещать в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать, пока не образуется золотистая корочка.

Майонез и сыр можно заменить смесью тертой мягкой брынзы и густой сметаны. Таким образом после запекания вы достигнете тонкой корочки на готовом мясе по-французски.

Мясо по-французски из курицы

Если вас интересует, как приготовить мясо по-французски из курицы, уделите внимание этому рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

  • грудка или филе курицы – 800 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте куриное мясо под проточной водой. Возьмите филе и нарежьте его на куски.

2. В каждом мясном кусочке сделайте ножом «кармашек». Режьте мясо вдоль, но не до конца.

3. Кусочки куриного филе выложите на разделочную доску и оберните в пищевую пленку. Затем отбейте молотком с обеих сторон. Теперь замаринуйте мясо. Для этого в глубокую емкость выложите курицу, добавьте специи, соль, молотый перец, растительное масло и оставьте ненадолго мариноваться.

4. Плавленый сыр натрите на мелкой терке. Чтобы облегчить этот этап, заранее положите сыр в морозильную камеру и подержите там не меньше получаса.

5. Мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок.

6. Смешайте натертый чеснок и плавленый сыр, добавьте немного майонеза и перца, снова перемешайте.

7. Снимите шелуху с репчатого лука, помойте его и нарежьте тонкими колечками.

8. Натрите твердый сыр.

9. Теперь подготовьте противень для запекания. Выложите на него все ингредиенты в таком порядке: лук, маринованное куриное мясо, смесь из чеснока и плавленого сыра, тертый твердый сыр.

10. Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Оптимальная температура — 180 градусов.

Мясо по этому рецепту может стать дополнением к любому гарниру или быть самостоятельным блюдом.

Мясо по-французски из говядины

Если вы решите сделать мясо по-французски из говядины и грибов, то тем самым избавите себя от готовки двух основных блюд. Блюдо является абсолютно самостоятельным и не требует гарнира.

Подготовьте такие продукты: задняя часть говядины – 500 г, шампиньоны – 300 г, сладкий перец – 1 шт., помидор — 1-2 шт. (в зависимости от размера), луковица – 1 шт., сыр – 200 г, майонез, чеснок, соль, перец, сливочное масло, прованские травы.

Говядина по-французски готовится следующим образом:

  1. Мясо разрезается на куски и отбивается.
  2. Говядина маринуется на протяжении часа (для этого ее натирают специями, майонезом и давленым чесноком).
  3. Шампиньоны необходимо нарезать пластинками, обжарить на сливочном масле на протяжении 10 мин.
  4. Перец, лук и помидоры нарезаются кольцами.
  5. Блюдо выкладывайте слоями: мясо, лук, грибы, помидоры, перец.
  6. Сверху сделайте решетку из майонеза и посыпьте слои сыром.
  7. Поставьте мясо по-французски в духовку. Запекайте на среднем огне в течение часа.

Очень вкусное мясо по-французски, рецепт в видео

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад