amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ span.acssa5d0b{color:#800000;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Advertisement

Малосольные огурцы — горячо любимая на постсоветском пространстве закуска. Они вкусны, остры и как будто созданы для того, что бы придать застолью душевности. Всего полчаса работы, одни сутки терпения — и превосходные ароматные плоды, безусловно, главные герои трапезы.

Ингредиенты рецепта в расчете на трехлитровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец черный и душистый — по 5 горошин

Способ приготовления

  1. Первое, что необходимо сделать, это выбрать огурцы для засолки. Брать лучше всего огурцы одного размера, тугие, темно-зеленого цвета и в пупырышках. Если вы имеете дачу, то лучше собирать огурцы утром. Поскольку тогда солнце еще не успеет подсушить огурцы и оставить их без влаги. Если дачи у вас нет, и время сбора огурцов для вас – загадка, то перед приготовлением нужно просто тщательно вымыть плоды и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Спустя несколько часов готовим посуду, в которой будем солить огурцы. Можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью. Другими словами, подходит любая, не окисляющаяся содержимого, посуда.
  3. Нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде, потому что соль и кислота разрушают пленку окиси алюминия, и вредные вещества перейдут в готовый продукт.
  4. На дно посудины укладываем измельченный чеснок, душистый и черный перец, любимую зелень. Добавляем на дно листья хрена, вишни или дуба. С их помощью огурчики останутся хрустящими, а получат неповторимый аромат.
  5. Вынимаем огурцы и аккуратно срезаем их кончики. Делать это нужно для того, чтобы малосольные огурцы как можно быстрее были готовы. Некоторые хозяйки дополнительно протыкают их иглой или вилкой. Потом плотно укладываем плоды в банку (или кастрюлю), нельзя их трамбовать и постарайтесь не пересолить блюдо. Сдавленные и пережатые огурцы также существенно теряют свою упругость и вкус.
  6. Начинаем готовить рассол. Это, пожалуй, самая простая из операций по заготовке малосольных огурцов. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль (расчет – две столовые ложки на один литр воды). Рассол нужно довести до кипения, затем залить им огурцы. Можно заливать и холодным рассолом, но тогда ждать придется дольше. Еще момент – холодный рассол сделает огурцы более хрустящими.
  7. Ну, вот и все. Осталось поместить огурцы в место, где их ничто не потревожит. Хранить можно при комнатной температуре. Спустя сутки можно будет уже попробовать огурчики. Они будут уже не свежими, но еще и не совсем кисло-солеными. Если вам нравится именно такой вкус огурцов, то можно их ставить в холодильник, таким образом, остановив процесс брожения.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я раньше не знала как правильно сделать малосольные огурцы, так как в магазине продаются только соленые. Спасибо за объяснение.

  • Мне тоже было интересно как сделать малосольные огурчики в банке, на сколько я помню у меня бабка делала их всегда в деревянной кадушке.

  • Дело не в том как их солить, а как сделать рассол для огурцов. От этого зависит их вкус.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад