Advertisement

Малосольные огурцы — горячо любимая на постсоветском пространстве закуска. Они вкусны, остры и как будто созданы для того, что бы придать застолью душевности. Всего полчаса работы, одни сутки терпения — и превосходные ароматные плоды, безусловно, главные герои трапезы.

Ингредиенты рецепта в расчете на трехлитровую банку:

  • Огурцы — около 1,5 кг
  • Вода — 1,5 литра
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец черный и душистый — по 5 горошин

Способ приготовления

  1. Первое, что необходимо сделать, это выбрать огурцы для засолки. Брать лучше всего огурцы одного размера, тугие, темно-зеленого цвета и в пупырышках. Если вы имеете дачу, то лучше собирать огурцы утром. Поскольку тогда солнце еще не успеет подсушить огурцы и оставить их без влаги. Если дачи у вас нет, и время сбора огурцов для вас – загадка, то перед приготовлением нужно просто тщательно вымыть плоды и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Спустя несколько часов готовим посуду, в которой будем солить огурцы. Можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью. Другими словами, подходит любая, не окисляющаяся содержимого, посуда.
  3. Нельзя солить огурцы в алюминиевой посуде, потому что соль и кислота разрушают пленку окиси алюминия, и вредные вещества перейдут в готовый продукт.
  4. На дно посудины укладываем измельченный чеснок, душистый и черный перец, любимую зелень. Добавляем на дно листья хрена, вишни или дуба. С их помощью огурчики останутся хрустящими, а получат неповторимый аромат.
  5. Вынимаем огурцы и аккуратно срезаем их кончики. Делать это нужно для того, чтобы малосольные огурцы как можно быстрее были готовы. Некоторые хозяйки дополнительно протыкают их иглой или вилкой. Потом плотно укладываем плоды в банку (или кастрюлю), нельзя их трамбовать и постарайтесь не пересолить блюдо. Сдавленные и пережатые огурцы также существенно теряют свою упругость и вкус.
  6. Начинаем готовить рассол. Это, пожалуй, самая простая из операций по заготовке малосольных огурцов. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль (расчет – две столовые ложки на один литр воды). Рассол нужно довести до кипения, затем залить им огурцы. Можно заливать и холодным рассолом, но тогда ждать придется дольше. Еще момент – холодный рассол сделает огурцы более хрустящими.
  7. Ну, вот и все. Осталось поместить огурцы в место, где их ничто не потревожит. Хранить можно при комнатной температуре. Спустя сутки можно будет уже попробовать огурчики. Они будут уже не свежими, но еще и не совсем кисло-солеными. Если вам нравится именно такой вкус огурцов, то можно их ставить в холодильник, таким образом, остановив процесс брожения.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Я раньше не знала как правильно сделать малосольные огурцы, так как в магазине продаются только соленые. Спасибо за объяснение.

  • Мне тоже было интересно как сделать малосольные огурчики в банке, на сколько я помню у меня бабка делала их всегда в деревянной кадушке.

  • Дело не в том как их солить, а как сделать рассол для огурцов. От этого зависит их вкус.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад