В пору грибов я придерживаюсь правила: брать только то, что знаю. Таким образом, я пробовала только опята и белые грибы. Но в этом году в июле соседи нахвастали нам несколько новых рецептов приготовления грибов, и мы с отцом набрали сыроежек. Грибки оказались очень вкусными, и мы решили продолжить эксперименты: срезали гриб язык. Соседи утверждали, что он – самый лучший в лесу и по вкусу напоминает мясо. Я решила не просто готовить его отдельно от остальных грибочков (для чистоты эксперимента), но и сделать фотоотчет для вас, мои дорогие гости. А вдруг еще кого-то интересует рецепт гриба языка! Фото с мобильного (не взяла на дачу фотоаппарат – зря, конечно)… Но зато буду описывать все как можно более детально.
И правильно сделали, что срезали! В природе гриб язык (второе народное название – печеночный гриб) считается сорняком, так как он губит деревья, на которых растет – чаще всего это дубы. Так что, уважаемый язычок, убирайся-ка ты с дерева, да пожалуй на сковородку – там тебе самое место.
Подержите его в руках. Нижняя часть гриба твердая, а верхняя – мягкая, чуть желейная на ощупь. Эту мягкую часть нужно срезать – в пищу она не идет. Счистите ее ножиком, начиная от внешнего края гриба и идя к внутреннему, то есть ножке.
(Руки черные… Уже две корзины лисичек перебрали…)
Теперь разрежьте гриб на несколько частей. Мякоть у него беленькая. Замочите в воде… Вода может моментально окраситься в красный цвет, так, словно вы вымачиваете мясо и отделяется кровь (вот поэтому его, собственно, и назвали печеночным грибом). Может быть, нужно будет поменять воду.
Отварите язык 30 минут.
Сбросьте гриб на дуршлаг.
Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.
Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.
Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.
На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!
Вот такой интересный грибочек! Не скажу, что он вкуснее мяса (все же конкуренцию с шашлыком язык не выдержит), но он точно не хуже лисичек или шампиньонов. Так что будем брать!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…
Посмотреть комментарии
Еще никогда не собирала таких грибов… хотя в лесу возле дачи не раз видела. Правда, попробовать все же довелось — в прошлом году свекровь угощала. Они действительно вкусные. Правда… все не решусь их набрать сама…
Никогда не срезайте грибы в лесу. Из грибницы их нужно выкручивать, уж потом обрезать ножку. Оставшийся пенек загнивает и вместе с ним умирает вся грибница. Заботьтесь о будущем нашей природы!
Спасибо за ценный совет, да еще и перед началом осеннего грибного сезона!
Интересно, но в нашей еще советской школе (я выросла возле леса, и нам много рассказывали о грибах и учителя на уроке природы, и даже лесники) нам часто говорили, что их нужно именно срезать, а не выдергивать. И я всю жизнь так делала, считая, что в лес нужно выходить только с ножиком, и никак иначе. А после вашего комментария начала наводить справки — действительно, мнения разделились, и многие грибники сейчас именно выкручивают грибы, а если и срезают, то стараются делать это очень низко, чтобы нож почти по земле прошелся (но при этом не повредил грибницу). А выдергивание все еще под запретом.
А если гриб не срезать, то он целиком не загнивает? Глупая какая-то у вас теория.
Да действительно грибы надо выкручивать но это не тот случай так как грибы растут на дереве (паразиты) и дерево они губят.
Где вы раньше были, умные люди. Всю жизнь грибы зачем то срезали, даже в школе нас учили так делать, объясняя тем, что еще вырастет из пенька. И верили ведь!!! Так вот наверное лес и погубили. Целый день сегодня ходил, три грибочка нашел. А в детстве ведрами таскал.
Спасибо за инструкцию! Очень пригодилось! А можно ли гриб-язык сразу жарить, минуя стадию отваривания?