4 освежающих и необычных рецепта окрошки

Advertisement

Окрошки и холодные супы сытны и хорошо освежают в жаркую погоду. Основные продукты в окрошках и холодных супах это овощная масса с добавлением мяса или рыбы.  Можно использовать не только квас, но и молочную сыворотку, минеральную воду, свекольный бульон, кефир или огуречный рассол.

Окрошка на хлебном квасе с грибами, овощами и яйцами

Для приготовления окрошки на квасе нам понадобится:

  • Хлебный квас — 1,5 литра
  • Соленые грибы — 200 грамм
  • Картофель отварной — 3 средних
  • Морковь отварная — 2 средних
  • Редис — 100 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Яйца вареные —  2 штуки
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 300 грамм
  • Горчица — 1-2 чайных ложки (если хотите острее, то можно добавить)
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Перец черный — щепотка

Приготовление:

  1. Соленые грибы, картофель, морковь, огурцы нарезать кубиками.
  2. Редис нарезать тонкими полукружочками.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. Белок яиц отделить от желтка и накрошить кубиками.
  5. Желтки растереть с горчицей, перцем, мелко покрошенным укропом и сметаной в отдельной посуде.
  6. Все ингредиенты сложить в глубокую кастрюлю, перемешать, залить охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью.

Окрошка на курином бульоне с курицей и овощами

Для приготовления окрошки на курином бульоне нам понадобится:

  • Куриное филе вареное — 300 грамм
  • Картофель отварной — 2-3 штуки
  • Редис — 100 грамм
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Яйца вареные — 2-3 штуки
  • Сметана 15% — 200 грамм
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Укроп, петрушка, лук — по 1 пучку
  • Соль, перец по вкусу
  • Куриный бульон — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Куриное филе, картофель и яйца нарезать кубиками.
  2. Мелко нарезать редис, огурцы и зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить охлажденный куриный бульон, посолить, поперчить, заправить сметаной и майонезом.

Окрошка на огуречном рассоле с рыбным филе и квасом

Для приготовления окрошки на огуречном рассоле нам потребуется:

  • Хлебный квас — 1,5 литра
  • Огуречный рассол — 300 мл
  • Филе рыбы — 300 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Огурцы — 2 штуки
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Листья эстрагона — 2-3 штуки
  • Лимон — половинка
  • Сметана — 200 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое рыбное филе отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками.
  2. Отварить картофель и морковь, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Нарезать огурцы и яйца сваренные в крутую.
  4. Луковицу мелко нашинковать.
  5. Зелень покрошить.
  6. Сложить все в глубокую кастрюлю залить огуречным рассолом (на полтора литра кваса, один стакан огуречного рассола).
  7. Оставить на 30 минут. Затем добавить  овощи и рыбу, перемешать дать постоять еще 30 минут и залить квасом.
  8. Влить сок половины лимона, посолить, поперчить по вкусу.
  9. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Окрошка на минеральной воде и кефире с колбасой

Для приготовления окрошки на минеральной воде нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 штуки
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Колбаса вареная — 500 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кефир — 1 литр
  • Минеральная вода — 1 литр
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Горчица — 1-2 чайных ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отварить. Репчатый лук мелко накрошить, потолочь.
  2. Мелко нарезать зеленый лук и укроп.
  3. Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
  4. Колбасу нарезать кубиками.
  5. Добавить кефир, майонез и все перемешать.
  6. Добавить минеральную воду, горчицу и соль (на 1 литр кефира, 1 литр минеральной воды).

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Кукурузная каша: время варки

Кукурузная каша – блюдо, которое с детства ассоциируется у многих с теплом домашнего очага и…

6 часов тому назад

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

2 недели тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад