Закусочный грибной торт

Advertisement

Если вы уже сделали запасы на зиму в виде сухих белых грибов  и хотите поразить своих родных и близких вкусным кулинарным шедевром, приготовьте оригинальную закуску — Грибной торт. А ваши дети или внуки, возможно, запомнят этот торт, как один из вкусных эпизодов детства.

Хотя почему закуска? Таким тортиком вполне можно поужинать и довольно таки сытно. Грибы по своей питательности не уступают мясу. А по мне так и вкуснее в три раза!

Ингредиенты:

  • 1 кг крупного картофеля
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 50 г сухих белых грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 ст.л. сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • Рубленая зелень для украшения
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Залить крутым кипятком сухие белые грибы и дать остыть.
  2. Далее, грибы вынуть, нарезать соломкой.
  3. Настой выбрасывать не надо, пригодится для других блюд.
  4. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  5. Чугунный сотейник разогреть и обжарить в нем  в 2 ст.л. масла чеснок и лук.
  6. Добавить шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Потом к шампиньонам добавить белые грибы и готовить 8 минут на маленьком огне.
  8. Развести муку в сметане до однородной массы.
  9. Добавить к грибам, хорошенько перемешать. Поперчить и посолить.
  10. Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими кружками.
  11. После нарезки картофель ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть крахмал. Он нам будет еще нужен.
  12. Круглую форму для выпечки смазать маслом.
  13. Уложить на дно третью часть картофельных кружков. Смазать их маслом и посолить.
  14. На кружки картофеля положить половину грибной начинки и поверхность разровнять.
  15. Выложить вторую часть картофеля, смазать маслом, посолить.
  16. Затем снова грибы, и снова картофельные кружки, которые также смазать, посолить.
  17. Последний слой картофеля посыпать паприкой. Накрыть торт фольгой и запечь в духовке в течении часа при 200º. Чтобы картофель подрумянился, за 10 минут до готовности снять фольгу.
  18. Перед подачей посыпать зеленью. Этот торт подают теплым. В качестве соуса можно подать сметану.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

2 недели тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

3 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

4 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

1 месяц тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад