Постные вареники с квашенной капустой

Advertisement

Для тех, кто соблюдает дни поста (и не только),  рецепт — Вареники с квашеной капустой. Делать вареники можно не только с квашеной капустой, но и со свежей. Но с квашеной все же лучше. Вкус получается более насыщенный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Муки пшеничная 3 стакана
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Вода три четверти стакана

Для начинки:

  • Квашеная капуста 1 кг (можно взять свежую)
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растит. 2 ст.л.
  • Вода или бульон 2 ст.л.
  • Половинка моркови
  • Лук репчатый 1 головка
  • Половинка корня петрушки
  • Перец горошком черный 4 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Из муки, воды и соли замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем его салфеткой, а лучше кладем в целлофановый пакет и оставляем в покое где-нибудь на столе.

Тем временем занимаемся начинкой. Квашеную капусту отжимаем. Если в наличии только свежая, мелко шинкуем. И затем до готовности тушим, добавив воду (можно бульон), томатную пасту и половину (1 ст.л.) масла.

Луковицу чистим и мелко измельчаем. Морковь  и корень петрушки моем, чистим и трем на крупной терке. На оставшемся масле (1 ст.л.) обжариваем морковь, лук и корень петрушки.

Добавляем зажарку в капусту, подсаливаем, кладем сахар и жарим еще немного, пока не выпарится вся жидкость.

Делим тесто на небольшие кусочки. Раскатываем из кусочков тонкие лепешечки. В центр каждой лепешечки кладем ложкой начинку и формируем вареники.

Варим вареники 5 минут в подсоленной воде. Поливаем их маслом, смешанным с обжаренным луком. Когда нет поста, можно подать и со сметаной.

Ингредиенты для теста с яйцом: на 400 г муки 1 яйцо, полстакана воды, 1 ст. л. свиного жира и соль.

Кто из нас не знает, что вареники — украинское национальное блюдо, любимое многими и давно уже ставшие привычной едой на наших кухнях. И вот недавно я с удивлением узнала, что родом вареники из Турции.

Турецкая «дюш-вара», похожая по форме на вареники, пришлась украинцам по душе настолько, что они потихоньку прибрали рецепт к рукам и преобразовали его в «вара-ники».

Украинские хозяйки постепенно изобретали все новые начинки: картошка с луком и шкварками, капуста, вишня, творог, грибы, всевозможные ягоды и фрукты, гречневая каша, фасоль, печень, шпинат. Это блюдо стало национальной гордостью Украины.

Вареники с квашеной капустой сытное, вкусное и экономичное блюдо. Ингредиенты для него недорогие и доступны всем. Единственный минус — требуется время для приготовления. Зато можно налепить сразу много и заморозить впрок. Это выгодно и удобно.

Постепенно приобретается сноровка. Так что всем рекомендую освоить этот несложный рецепт — вареники с квашеной капустой. Тесто будем делать постное, т.е. без яиц.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

7 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад