Категории: Соусы

Соус «Сацебели»

Advertisement

Ах как чудесна Грузинская кухня! Это и сочное мясо с дымком, и ароматные овощи, пышный и теплый лаваш! А какие соусы — просто песня, торжество вкуса, ведь попробовав всего одну ложечку, уже невозможно остановиться! «Сацебели» — звучит как музыка для каждого, кто мало-мальски знаком с кулинарными традициями Кавказа. Пряный, густой, томатный соус способен украсить любое блюдо, а шашлык в его компании просто классика жанра. Попробуйте приготовить Сацебели дома и погрузитесь в невероятную атмосферу гостеприимной страны высоких гор.

Из чего готовится настоящий Сацебели?

  • Густая томатная паста — 200 грамм
  • Вода — 200 грамм
  • Кинза — 2 пучка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сухая аджика — 1 чайная ложка
  • Столовый уксус — 0,5 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 чайных ложки

Как приготовить этот чудесный соус?

  1. На вкус соуса очень сильно влияет качество томатной основы, поэтому если у вас есть возможность — возьмите домашнюю томатную пасту.
  2. Основа соуса — кинза. Ее в сацебели много не бывает, поэтому возьмем 2 больших пучка зелени и мелко нарубим ее острым ножом.
  3. К нарезанной кинзе добавим измельченный чеснок и приправы. Интенсивно поработаем пестиком и постараемся максимально растолочь все компоненты. Наша цель — получить от зелени с чесноком и специями максимум аромата, поэтому добавим для компании немного уксуса.
  4. В 50 миллилитрах теплой воды разведем 1 столовую ложку сахара. Смешаем с томатной пастой.
  5. Соединим зелень с томатом, перемешаем с особой тщательностью. Добавим еще немного воды до получения желаемой консистенции.
  6. Попробуем соус на вкус, если он для вас кисловат, добавьте еще 1 ложку сахара. Дадим ему настояться пару часов и все готово!

Подайте соус Сацебели с любым из ваших привычных блюд и будете приятно удивлены их по-новому звучащим вкусом!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад