Категории: Соусы

Соус «Сацебели»

Advertisement

Ах как чудесна Грузинская кухня! Это и сочное мясо с дымком, и ароматные овощи, пышный и теплый лаваш! А какие соусы — просто песня, торжество вкуса, ведь попробовав всего одну ложечку, уже невозможно остановиться! «Сацебели» — звучит как музыка для каждого, кто мало-мальски знаком с кулинарными традициями Кавказа. Пряный, густой, томатный соус способен украсить любое блюдо, а шашлык в его компании просто классика жанра. Попробуйте приготовить Сацебели дома и погрузитесь в невероятную атмосферу гостеприимной страны высоких гор.

Из чего готовится настоящий Сацебели?

  • Густая томатная паста — 200 грамм
  • Вода — 200 грамм
  • Кинза — 2 пучка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сухая аджика — 1 чайная ложка
  • Столовый уксус — 0,5 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 чайных ложки

Как приготовить этот чудесный соус?

  1. На вкус соуса очень сильно влияет качество томатной основы, поэтому если у вас есть возможность — возьмите домашнюю томатную пасту.
  2. Основа соуса — кинза. Ее в сацебели много не бывает, поэтому возьмем 2 больших пучка зелени и мелко нарубим ее острым ножом.
  3. К нарезанной кинзе добавим измельченный чеснок и приправы. Интенсивно поработаем пестиком и постараемся максимально растолочь все компоненты. Наша цель — получить от зелени с чесноком и специями максимум аромата, поэтому добавим для компании немного уксуса.
  4. В 50 миллилитрах теплой воды разведем 1 столовую ложку сахара. Смешаем с томатной пастой.
  5. Соединим зелень с томатом, перемешаем с особой тщательностью. Добавим еще немного воды до получения желаемой консистенции.
  6. Попробуем соус на вкус, если он для вас кисловат, добавьте еще 1 ложку сахара. Дадим ему настояться пару часов и все готово!

Подайте соус Сацебели с любым из ваших привычных блюд и будете приятно удивлены их по-новому звучащим вкусом!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад