Категории: Рецепты для детей

Шоколадные трюфели по французскому рецепту

Advertisement

В детстве я была уверена: трюфели – это не грибы, а конфеты. Можете смеяться в голос, но о том, что шоколад был назван в честь деликатесных грибов, я узнала лишь лет в семнадцать, а до этого все удивлялась, почему в книгах такой ажиотаж из-за них.

Между прочим, кто именно первым додумался делать шоколадные конфеты, внешне напоминающие трюфели, до сих пор до конца неясно. Французская легенда гласит, что их автор – немного-немало, а сам Огюст Эскофье – шеф, кулинарный писатель и французский ресторатор, удостоенный титула «короля поваров». В конце XIX — начале XX века он модернизировал и популяризировал cuisine française, благодаря чему она сумела удержать лидирующие позиции в мире. Итак, согласно легенде, шоколадные трюфели у Огюста Эскофье получились случайно– это вообще популярный сюжет, повторяющийся во многих историях об изобретении того или иного блюда.

Мол, прославленный шеф делал кондитерский крем, но по ошибке влил горячие сливки вместо миски с яйцом в посуду, где лежали маленькие кусочки шоколада. Посмотрел тогда Огюст на результаты своей деятельности и сообразил, что из шоколадной пасты можно слепить конфеты. Вуаля! Получились трюфели.

Накануне праздников делимся с вами аутентичным рецептом французских шоколадных трюфелей из книги Карен Бернс-Бут Lavender and Lovage.

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада (содержание какао должно быть порядка 75 %)
  • 150 мл сливок (35-48 % жирности)
  • 20 г несоленого сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • 150 г обычного песочного печенья
  • 3 столовые ложки апельсинового ликера (можно также использовать лимонный или мандариновый)
  • порошок какао (также можете использовать кокосовую стружку или измельченные орехи)

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчите до состояния крошки, а цедру апельсина максимально мелко натрите на терке.
  2. В металлическую кастрюлю положите разломанный на кусочки шоколад, добавьте к нему масло и сливки. Поставьте кастрюлю на плиту и растопите смесь на среднем огне, постоянно ее помешивая.
  3. Когда масса станет однородной всыпьте внутрь крошки печенья, цедру и залейте апельсиновый ликер. Снова все тщательно перемешайте.
  4. Теперь уберите огонь, накройте кастрюлю тканью и оставьте смесь охлаждаться при комнатной температуре. Шефы говорят, что она должна настаиваться порядка четырех часов.
  5. По сути, получившаяся смесь – аналог теста. Когда она остынет – скатайте из нее шарики размером с грецкий орех. Делайте это на доске, а в качестве аналога муки используйте порошок какао. Посыпьте им поверхность, и катайте в нем наши конфеты. Также можете использовать для этих целей кокосовую стружку или измельченную ореховую смесь – получится даже лучше.

Все готово! Красиво выкладываем трюфели на тарелку и подаем на стол. Кстати, их же можно использовать и для украшения домашних тортов.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Куриные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Для приготовления вкусных куриных бедрышек, пропитанных апельсиновым ароматом, используйте спелые апельсины и маринад из апельсинового…

5 дней тому назад

Бисквитный пирог с клубникой

Бисквитный пирог с клубникой – отличное лакомство, которое можно приготовить как на повседневный день, так…

5 дней тому назад

Жаркое по-итальянски

Итальянское жаркое - это увлекательное блюдо, которое без труда можно приготовить дома, не беспокоясь о…

5 дней тому назад

Дрожжевые пирожки с рисом, луком и огурцами

Приготовление пирожков из дрожжевого теста займет совсем немного времени. И если вы решите добавить в…

5 дней тому назад

Жареные чесночные стрелки

Зелёные побеги с цветочным бутоном – это чесночные стрелки, которые следует обязательно удалить, чтобы чесночная…

5 дней тому назад

Как правильно растопить шоколад

Для того чтобы придать тортам и напиткам вкусный и аппетитный вид, необходимо использовать растопленный шоколад.…

6 дней тому назад