amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}
Категории: Ресторанные блюда

Рецепты и техника приготовления вкусных роллов в домашних условиях

Advertisement

Собрать все рецепты роллов в одной книге или на одном сайте просто невозможно. Дело в том, что никто не знает, сколько этих рецептов существует. Кроме традиционных японских, существуют разнообразные европейские роллы в домашних условиях рецепты приготовления которых включают чуть ли не все возможные продукты. Есть рыбные роллы, овощные, сосисочные, и даже шоколадные! Если что-то во что-то завёрнуто, добавлен рис и нарезано на небольшие кусочки – это уже роллы. По-японски они называются маки-суши.

О компонентах японских блюд

Рис – единственный неизменный ингредиент. Также часто используются водоросли нории, являющиеся внешним слоем ролла. Но вместо него может использоваться кожа рыбы, или вообще ничего. В этом случае внешний слой может состоять из одного риса, возможно, с кунжутом, мелкой икрой или какой-то другой посыпкой. А уж начинка может быть какой угодно! Встречаются даже рецепты  по-украински с картошкой вместо риса и селёдкой вместо морепродуктов, а также роллы, в которых вместо дорогих японских водорослей используются бесплатные отечественные свекольные листья! Но мы будем рассматривать, всё-таки, более или менее традиционные маки-суши.

Как готовить роллы в домашних условиях

Для начала общие рекомендации по приготовлению роллов так, как это делают в суши-барах. Берём специальный тростниковый коврик – макисо, кладём на него лист нори грубой стороной в вверх и принимаемся за рис. Напоминаем, что рис для роллов должен быть сварен особым образом: не рассыпчатый и не разваренный, а нечто среднее. Лепим из риса небольшой комок. И тут есть одна тонкость: лепить рис лучше влажными руками, а касаться роллов – только сухими. Поэтому рядом с вами должна быть чашка воды и сухое полотенце. Комок риса кладём на нори и, осторожно надавливая пальцами, равномерно распределяем по всей поверхности листа, сделав по широкой стороне отступы по 2 сантиметра. Лучше положить немного меньше риса, потому что добавить его можно всегда, а вот убрать лишнее, не испортив ролл, совсем не просто. Теперь с краю нори кладём начинку в соответствии с рецептом или собственной фантазией. И начинаем очень медленно и аккуратно сворачивать ролл. Это, между прочим, самый сложный этап в приготовлении маки-суши: они то и дело норовят развалиться. Но при некотором опыте и сноровке можно научиться сворачивать роллы не хуже японцев. Получившийся рулетик разрезаем на 6-8 кусочков с помощью очень острого мокрого ножа. Роллы готовы, можно к столу! Не забудьте только про соевый соус, хрен васаби и корень имбиря – традиционные приправы для суши.А теперь приведём несколько рецептов.

Рецепт 1: Унаги маки суши (роллы с угрём)

Ингредиенты:

  • 160 г риса
  • 2-3 листа нори
  • 200 г мяса угря (сырого или жареного)
  • 1 огурец

На макисо положите половину листа нори. Влажными руками выложите ровным слоем рис, не забывая оставлять отступ у края, аккуратно разровняйте. Огурец разрежьте на тонкие длинные палочки и положите их на рис с краю. Рядом разместите длинные тонкие кусочки угря. Вся начинка должна иметь одинаковую толщину. Скручивать, как обычно.

Рецепт 2: Саке маки суши (роллы с лососем)

Ингредиенты:

  • 160 г риса
  • 200 г сырого или копчёного лосося
  • 2-3 листа нори

Готовится точно так же, как и предыдущий рецепт, только начинка другая. По этому принципу готовится большое количество маки-суши, различающихся только начинкой. Но есть и более сложные рецепты. Например, очень популярный ролл «Филадельфия».

Рецепт 3: Роллы «Филадельфия»

Ингредиенты:

  • 120 г риса
  • 1 лист нори
  • 1 огурец
  • 1 авокадо
  • 60 г лосося
  • 35 г сыра «Филадельфия» (можно заменить другим мягким сливочным сыром)

Оберните макисо пищевой плёнкой, положите пол-листа нори. Выложите рис. Затем всё это дело переверните, чтобы рис оказался внизу, а водоросли – сверху. Тонким слоем намажьте нории японским хреном васаби. По центру листа полоской шириной два сантиметра нанесите сыр «Филадельфия». На сыр выложите тонкие ломтики огурца и очищенного от кожуры авокадо. Аккуратно сверните ролл, после чего уберите макисо и плёнку. Очень тонкими кусочками нарежьте лосось и оберните ими рулетик. Разрежьте ролл на несколько кусочков, украсьте сверху икрой.

Рецепт 4: Роллы «Радуга»

Ингредиенты:

  • 175 г риса
  • 1 лист нори
  • 3 крабовых палочки
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г лосося
  • 100 г тунца

Начало такое же, как и в предыдущем рецепте. Сверху должен оказаться лист нории. Вот на него, не забыв намазать васаби, кладём ломтики огурца и авокадо, а также крабовые палочки и сворачиваем ролл. Тонкими ломтями режем мясо лосося и тунца – они имеют разный цвет. И полосками, поочерёдно, прижимаем к рису рыбу, пока не покроем всю поверхность.

Видео-подборка с рецептами и рекомендациями

Это не только одни из самых красивых, но и одни из самых сложных роллов. Если у вас хорошо получилась «Радуга» — значит, вы стали настоящим мастером маки-суши и вам по силам осваивать новые рецепты приготовления суши в домашних условиях!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Спасибо за рецепты. Обязательно попробую. Очень люблю готовить калифорнийские роллы.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить грибы?

Грибы — это один из самых популярных и любимых продуктов в кулинарии. Они добавляют особый…

7 месяцев тому назад

Что такое панировка?

Панировка — это важный этап в приготовлении многих блюд, который позволяет добиться аппетитной хрустящей корочки…

7 месяцев тому назад

Чем заменить кокосовое молоко в карри

Кокосовое молоко — это один из ключевых ингредиентов для приготовления насыщенного и ароматного карри. Однако,…

8 месяцев тому назад

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

8 месяцев тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

8 месяцев тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

9 месяцев тому назад