Рецепт пшенной каши на воде или молоке для мультиварки

Advertisement

Мультиварка это один их важных помощников на кухне на ряду с другой бытовой техникой. Она помогает приготовить много различных вкусных блюд, которые отличаются по простоте и сложности.

Пшено сытный и полезный завтрак

Пшено — это один из самых популярных злаков, который люди употребляют уже ни одну тысячу лет. Сбалансированный, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, линганами, флавоноидами и другими полезными веществами состав пшена выгодно выделяет его среди остальных круп.

Норма суточного потребления пшена составляет всего 100 грамм, но эти граммы содержат богатый витаминный состав суточной нормы, а именно:

  • Витамин B2 -28%
  • B2 — 17%
  • В3 – 24%
  • В6 – 19%
  • В9 – 21%
  • Железо – 17%
  • Фосфор – 28%
  • Калий – 6%

Если исходить из калорийности, то 100 грамм пшена предоставят вашему организму 378 калорий, а значит эта крупа достаточно калорийная пища.

Гликемический индекс у пшена отличается при различном способе приготовления. Например пшенная каша на воде дает 40 единиц. Это не очень большой индекс, поэтому идеально подойдет для худеющих, следящих за фигурой, а также для тех кому необходимо диетическое питание.

Если варить пшенную кашу на молоке и добавить туда тыкву, фрукты или сухофрукты то гликемический индекс поднимается до 60 единиц. Такая каша больше будет полезна здоровым и активным людям, которым не нужно следить за своим питанием.

Подготовка пшена для приготовления

Во время спешки, мы забываем подготовить крупу для приготовления. Безусловно, этот процесс можно делать по желанию. Блюдо получится, однако есть шанс что каша будет горчить. Все дело в том что зерна защищены пленкой, которая содержит вещества придающие горечь, к тому же крупа сама по себе быстро становится горькой. Если вы хотите есть вкусную не горькую кашу, то нужно промывать крупу.

Промывка крупы может осуществляться несколькими способами. Кто-то замачивает крупу в кипятке, а затем промывает холодной водой, кто то кладет пшено в дуршлаг и держит под струей воды. Также можно положить пшено в миску венчиком перемешать крупу, слить ее, затем залить снова и перемешать венчиком и так пока вода не станет прозрачной. Так вы полностью избавитесь от пленки, которая и придает горечь.

Если вы покупаете полированное пшено, то вымачивать и тщательно мыть вам уже не нужно, а достаточно просто прополоскать его под проточной водой или той которой вы обычно замачиваете крупы.

Для готовки пшена в мультиварке замачивать пшено не надо, однако можно на 15 минут промыть под струей воды

Если у вас очень старая крупа, то она скорее всего начала горчить, поэтому для верности необходимо замочить ее в теплой воде на 2 часа.

Придать новый вкус каше поможет обжарка пшена на сковороде. Это придаст новый вкус и аромат, а само блюдо станет мягким и воздушным.

Как готовить пшенную кашу в мультиварке

Обычно каша готовится очень просто, промыл, крупу засыпал в кастрюлю, подождал 20 минут и она уже готова. Однако если за ней не следить, то она у вас убежит, тем самым зальет кухонную плиту и что еще хуже прилипнет к кастрюле и вам придется ее выбросить.

Из-за того что каше нужно постоянно внимание во время приготовление эту кашу готовят весьма редко, тем самым лишая себя вкуснейшего блюда и полезных витаминов.

И здесь на помощь приходит мультиварка. Каша не убежит и не испортит плиту и кастрюлю. Достаточно запустить программу и остальными заниматься домашними делами и по прошествии определенного времени мультиварка известит о готовности блюда.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу. Это может быть «Каша», «Молочная каша», «Рисовая крупа» или же «Гречка».

Если у вашей мультиварки есть режим «Мультиповар», то кашу можно приготовить за полчаса при температуре в 130 градусов.

Как только услышите сигнал готовности, можно добавить сливочное масло, сухофрукты и оправить подогреться еще на 10-20 минут. Это сделает вашу кашу пышной и рыхлой.

Рецепт диетической каши на воде

Пшено, сваренное на воде это отличный диетический продукт, который отлично сочетается с медом, сухофруктами или даже острым соусом, а также может стать вкусным гарниром или самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 2 или 2,5 стакана воды, желательно из бутылки
  • Сливочное масло и другие специи по желанию

Приготовление:

  1. Крупу промываем или замачиваем а можно и поджарить на сковороде.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Если это будет диетическая каша, то смазываем растительным и можно ограничится смазываением верхнего края чаши.
  3. Пшено кладем в чашу, наливаем воды и солим. Перемешиваем закрываем крышку и выбираем нужную программу.
  4. Когда мультиварка запищит в кашу при желании можно добавить сливочное масло, хорошо перемешать и отправить на 10-20 минут подогреваться при помощи функции подогрева.

Готовая каша хороша и с мясом и с овощами.

Рецепт пшенной каши с молоком в мультиварке

Молочная каша полезна и взрослым, и детям. Жирность молока абсолютно не играет роли, можно также приготовить пшенку и на сухом молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • Молоко любой жирности — 2 или 2,5 стакана
  • Сливочное масло, соль, фрукты или сухофрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Варочную чашу смазываем до самого верхнего края.
  2. Все ингредиенты складываем в чашу, перемешиваем, закрываем крышку и задаем нужную программу. Самая лучшая программа это «Молочная каша», но если этой программы у вас нет, то выбираем «Рис», «Крупа» или же «Каша».
  3. Как только услышите сигнал готовности можно полить кашу растопленным маслом и отправить в режим подогрева на 10-15 минут.

В готовую кашу можно добавить все что вы захотите: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты, но при этом калорийность будет значительно выше.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша с тыквой это диетический вариант блюда. Она очень полезна, но при этом ее гликемический индекс достаточно высок. Людям страдающим диабетом или повышенным сахаром следует употреблять эту кашу с осторожностью.

Если вы хотите ввести это блюдо в свой ежедневный рацион, то в течении дня все другие сладости и лакомства следует ограничить, чтобы не нагружать поджелудочную и не наесть себе лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 1 стакан
  • Тыква ломтиками 500 грамм
  • Молоко любой жирности 2 или 2,5 стакана
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Чашу смазываем маслом и складываем туда порезанную тыкву.
  2. Задаем программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Готовую тыкву достаем из чаши и даем ей немного остыть.
  4. Берем блендер и делаем из тыквы пюре. Если нет блендера, то вас выручит обычная толкушка или мясорубка.
  5. Пшено засыпаем в варочную чашку, солим, наливаем молоко и выбираем нужную программу.
  6. Готовую кашу смешиваем с тыквой и маслом. Если хотите чтобы каша была рыхлее можете отправить ее в режим подогрева на 10-15 минут, добавив при этом еще немного масла.

Чем можно дополнить пшенную кашу в мультиварке?

С помощью мультиварки можно готовить абсолютно любые простые и сложные блюда, ведь за приготовлением не надо следить, программа все сделает это за вас.

Вы можете также дополнить кашу следующими ингредиентами, чтобы придать яркий и необычный вкус:

  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи семечки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • капуста;
  • любые листовые овощи;
  • сыры;
  • любые соусы;
  • мясо (жареное, отварное, тушеное);
  • рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
  • консервы.

Единственное, при добавлении ингредиентов, не забудьте поставить кашу а режим подогрева для готовности.

Видео-рецепт познакомит вас с технологией приготовление пшенной каши в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

1 неделя тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

3 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад