Мультиварка это один их важных помощников на кухне на ряду с другой бытовой техникой. Она помогает приготовить много различных вкусных блюд, которые отличаются по простоте и сложности.
Пшено — это один из самых популярных злаков, который люди употребляют уже ни одну тысячу лет. Сбалансированный, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, линганами, флавоноидами и другими полезными веществами состав пшена выгодно выделяет его среди остальных круп.
Норма суточного потребления пшена составляет всего 100 грамм, но эти граммы содержат богатый витаминный состав суточной нормы, а именно:
Если исходить из калорийности, то 100 грамм пшена предоставят вашему организму 378 калорий, а значит эта крупа достаточно калорийная пища.
Гликемический индекс у пшена отличается при различном способе приготовления. Например пшенная каша на воде дает 40 единиц. Это не очень большой индекс, поэтому идеально подойдет для худеющих, следящих за фигурой, а также для тех кому необходимо диетическое питание.
Если варить пшенную кашу на молоке и добавить туда тыкву, фрукты или сухофрукты то гликемический индекс поднимается до 60 единиц. Такая каша больше будет полезна здоровым и активным людям, которым не нужно следить за своим питанием.
Во время спешки, мы забываем подготовить крупу для приготовления. Безусловно, этот процесс можно делать по желанию. Блюдо получится, однако есть шанс что каша будет горчить. Все дело в том что зерна защищены пленкой, которая содержит вещества придающие горечь, к тому же крупа сама по себе быстро становится горькой. Если вы хотите есть вкусную не горькую кашу, то нужно промывать крупу.
Промывка крупы может осуществляться несколькими способами. Кто-то замачивает крупу в кипятке, а затем промывает холодной водой, кто то кладет пшено в дуршлаг и держит под струей воды. Также можно положить пшено в миску венчиком перемешать крупу, слить ее, затем залить снова и перемешать венчиком и так пока вода не станет прозрачной. Так вы полностью избавитесь от пленки, которая и придает горечь.
Если вы покупаете полированное пшено, то вымачивать и тщательно мыть вам уже не нужно, а достаточно просто прополоскать его под проточной водой или той которой вы обычно замачиваете крупы.
Для готовки пшена в мультиварке замачивать пшено не надо, однако можно на 15 минут промыть под струей воды
Если у вас очень старая крупа, то она скорее всего начала горчить, поэтому для верности необходимо замочить ее в теплой воде на 2 часа.
Придать новый вкус каше поможет обжарка пшена на сковороде. Это придаст новый вкус и аромат, а само блюдо станет мягким и воздушным.
Обычно каша готовится очень просто, промыл, крупу засыпал в кастрюлю, подождал 20 минут и она уже готова. Однако если за ней не следить, то она у вас убежит, тем самым зальет кухонную плиту и что еще хуже прилипнет к кастрюле и вам придется ее выбросить.
Из-за того что каше нужно постоянно внимание во время приготовление эту кашу готовят весьма редко, тем самым лишая себя вкуснейшего блюда и полезных витаминов.
И здесь на помощь приходит мультиварка. Каша не убежит и не испортит плиту и кастрюлю. Достаточно запустить программу и остальными заниматься домашними делами и по прошествии определенного времени мультиварка известит о готовности блюда.
Для того чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу. Это может быть «Каша», «Молочная каша», «Рисовая крупа» или же «Гречка».
Если у вашей мультиварки есть режим «Мультиповар», то кашу можно приготовить за полчаса при температуре в 130 градусов.
Как только услышите сигнал готовности, можно добавить сливочное масло, сухофрукты и оправить подогреться еще на 10-20 минут. Это сделает вашу кашу пышной и рыхлой.
Пшено, сваренное на воде это отличный диетический продукт, который отлично сочетается с медом, сухофруктами или даже острым соусом, а также может стать вкусным гарниром или самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая каша хороша и с мясом и с овощами.
Молочная каша полезна и взрослым, и детям. Жирность молока абсолютно не играет роли, можно также приготовить пшенку и на сухом молоке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовую кашу можно добавить все что вы захотите: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты, но при этом калорийность будет значительно выше.
Каша с тыквой это диетический вариант блюда. Она очень полезна, но при этом ее гликемический индекс достаточно высок. Людям страдающим диабетом или повышенным сахаром следует употреблять эту кашу с осторожностью.
Если вы хотите ввести это блюдо в свой ежедневный рацион, то в течении дня все другие сладости и лакомства следует ограничить, чтобы не нагружать поджелудочную и не наесть себе лишних килограммов.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью мультиварки можно готовить абсолютно любые простые и сложные блюда, ведь за приготовлением не надо следить, программа все сделает это за вас.
Вы можете также дополнить кашу следующими ингредиентами, чтобы придать яркий и необычный вкус:
Единственное, при добавлении ингредиентов, не забудьте поставить кашу а режим подогрева для готовности.
Видео-рецепт познакомит вас с технологией приготовление пшенной каши в мультиварке:
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…