Рецепт настоящего классического «Оливье» с крабовым мясом

Advertisement

Ингредиенты:

  • 200 г раковых шеек или крабового мяса
  • 3 свежих огурца
  • 2 куриные грудки (отварные)
  • 5 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 3 яйца куриных, сваренных вкрутую
  • 50 г оливок без косточек
  • 1 ст.л. каперсов
  • 6 ч.л. лососевой икры или желатиновой (как украшение)
  • майонез, перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в мундире 20 минут.
  2. Тем временем, оливки нарезаем кружочками.
  3. Соленые огурцы нарезаем кубиками.
  4. Каперсы измельчаем.
  5. Сваренный горячий картофель очищаем от кожицы, режем кубиками и смешиваем в миске с оливками, каперсами и солеными огурцами.
  6. Добавляем майонез по вкусу (примерно 2 ст.л.), накрываем миску и даем остыть.
  7. Моем свежие огурцы.
  8. Режем кубиками куриные грудки и свежие огурцы.
  9. Добавляем курицу и свежие огурцы к картофелю.
  10. Добавляем еще майонез и перемешиваем.
  11. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
  12. Вынимаем желтки, измельчаем и добавляем в общую массу.
  13. Смотрим, не нужно ли еще майонеза. Если нужно, добавляем.
  14. В белки, как в лодочки кладем по ложке красной икры.
  15. Выкладываем классический оливье ( пусть будет мужского рода, «салат» же «он мой») в салатницу.
  16. Украшаем раковыми шейками и яйцами с красной икрой.

Интересна история создания рецепта классического оливье. В 1864 году на Трубной площади в Москве известный в то время повар Люсьен Оливье и купец Яков Пегов открыли ресторан «Эрмитаж». Французский мэтр обожал изобретать новые интересные рецепты. Например, он придумал блюдо «Майонез из дичи», в который входили раковые шейки, телячий язык, мясное желе под нежнейшим соусом и рябчики. Для украшения в центре месье Оливье сооружал горку из огурчиков, яиц, картофеля и каперсов. Посетителям ресторана блюдо понравилось, но они не оценили дизайнерского замысла и элементы декора тщательно перемешивали с основными ингредиентами. Вместо ужаса на известного повара снизошло озарение. Такова история появления знаменитого салата.

Лишь в советское время каперсы и раковые шейки упразднили, дичь заменили на колбасу. И классический рецепт салата превратился в народный. Жаль только, что потерян секрет соуса. Именно он придавал салату божественный вкус.

Попробуем и мы приготовить салат оливье по классическому рецепту, только вместо дичи возьмем куриные грудки. А вместо утерянного соуса возьмем любимый майонез. Роль раковых шеек будут исполнять раковые шейки. Кого этот ингредиент пугает, можно взять крабовое мясо  (по-моему его легче достать). Внимание! Украшать классический(-ое) (кстати, какого рода, не знаете?) оливье будем красной икрой. Новый год все-таки!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

1 неделя тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад