amp-web-push-widget button.amp-subscribe { display: inline-flex; align-items: center; border-radius: 5px; border: 0; box-sizing: border-box; margin: 0; padding: 10px 15px; cursor: pointer; outline: none; font-size: 15px; font-weight: 500; background: #4A90E2; margin-top: 7px; color: white; box-shadow: 0 1px 1px 0 rgba(0, 0, 0, 0.5); -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); } .amp-logo amp-img{width:190px} .amp-menu input{display:none;}.amp-menu li.menu-item-has-children ul{display:none;}.amp-menu li{position:relative;display:block;}.amp-menu > li a{display:block;} /* Inline styles */ h2.acss9ebb7{text-align:justify;}span.acss8a724{color:#800080;}ul.acss9ebb7{text-align:justify;}ol.acss9ebb7{text-align:justify;}p.acss9ebb7{text-align:justify;}div.acss138d7{clear:both;}div.acssf5b84{--relposth-columns:3;--relposth-columns_m:2;--relposth-columns_t:2;}div.acssec708{aspect-ratio:1/1;background:transparent no-repeat scroll 0% 0%;height:100px;max-width:100px;}div.acsscf7a1{color:#0a0a0a;font-family:Arial;font-size:15px;height:80px;} .icon-widgets:before {content: "\e1bd";}.icon-search:before {content: "\e8b6";}.icon-shopping-cart:after {content: "\e8cc";}

Рецепт настоящего классического «Оливье» с крабовым мясом

Advertisement

Ингредиенты:

  • 200 г раковых шеек или крабового мяса
  • 3 свежих огурца
  • 2 куриные грудки (отварные)
  • 5 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 3 яйца куриных, сваренных вкрутую
  • 50 г оливок без косточек
  • 1 ст.л. каперсов
  • 6 ч.л. лососевой икры или желатиновой (как украшение)
  • майонез, перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в мундире 20 минут.
  2. Тем временем, оливки нарезаем кружочками.
  3. Соленые огурцы нарезаем кубиками.
  4. Каперсы измельчаем.
  5. Сваренный горячий картофель очищаем от кожицы, режем кубиками и смешиваем в миске с оливками, каперсами и солеными огурцами.
  6. Добавляем майонез по вкусу (примерно 2 ст.л.), накрываем миску и даем остыть.
  7. Моем свежие огурцы.
  8. Режем кубиками куриные грудки и свежие огурцы.
  9. Добавляем курицу и свежие огурцы к картофелю.
  10. Добавляем еще майонез и перемешиваем.
  11. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.
  12. Вынимаем желтки, измельчаем и добавляем в общую массу.
  13. Смотрим, не нужно ли еще майонеза. Если нужно, добавляем.
  14. В белки, как в лодочки кладем по ложке красной икры.
  15. Выкладываем классический оливье ( пусть будет мужского рода, «салат» же «он мой») в салатницу.
  16. Украшаем раковыми шейками и яйцами с красной икрой.

Интересна история создания рецепта классического оливье. В 1864 году на Трубной площади в Москве известный в то время повар Люсьен Оливье и купец Яков Пегов открыли ресторан «Эрмитаж». Французский мэтр обожал изобретать новые интересные рецепты. Например, он придумал блюдо «Майонез из дичи», в который входили раковые шейки, телячий язык, мясное желе под нежнейшим соусом и рябчики. Для украшения в центре месье Оливье сооружал горку из огурчиков, яиц, картофеля и каперсов. Посетителям ресторана блюдо понравилось, но они не оценили дизайнерского замысла и элементы декора тщательно перемешивали с основными ингредиентами. Вместо ужаса на известного повара снизошло озарение. Такова история появления знаменитого салата.

Лишь в советское время каперсы и раковые шейки упразднили, дичь заменили на колбасу. И классический рецепт салата превратился в народный. Жаль только, что потерян секрет соуса. Именно он придавал салату божественный вкус.

Попробуем и мы приготовить салат оливье по классическому рецепту, только вместо дичи возьмем куриные грудки. А вместо утерянного соуса возьмем любимый майонез. Роль раковых шеек будут исполнять раковые шейки. Кого этот ингредиент пугает, можно взять крабовое мясо  (по-моему его легче достать). Внимание! Украшать классический(-ое) (кстати, какого рода, не знаете?) оливье будем красной икрой. Новый год все-таки!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Сколько времени нужно варить говяжье сердце

Говяжье сердце — самый недооценённый субпродукт: плотный, богатый белком, но капризный в приготовлении. Правильное время…

8 часов тому назад

Что такое гуляш

Гуляш — это больше чем суп или тушёное мясо, это национальная душа Венгрии с 300-летней…

2 дня тому назад

Чем заменить кедровые орехи

Кедровые орехи — деликатес, который часто становится камнем преткновения из-за цены в 2000+ руб/100г. Разбираем…

3 дня тому назад

Сколько времени нужно варить телячьи почки

Телячьи почки — деликатес, который требует точного соблюдения времени варки для нежной текстуры без горечи.…

4 дня тому назад

Что такое паэлья

Паэлья — это не просто блюдо, а настоящая визитная карточка испанской кухни с богатой историей…

5 дней тому назад

Чем заменить кокосовую стружку

Кокосовая стружка часто становится проблемой, когда заканчивается в самый неподходящий момент. Узнайте, чем её заменить…

6 дней тому назад