Категории: Рецепты для детей

Пшенная каша на молоке

Advertisement

Пшенная каша на молоке — отличный выбор для завтрака, так как она сочетает в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья. Приготовить пшенную кашу довольно просто, и в результате всегда получается вкусное и питательное блюдо. Любимая взрослыми и детьми, пшенная каша, особенно приготовленная на жирном молоке, является отличным началом дня.

Однако, многие люди, попробовав пшенную кашу однажды, решают больше не готовить ее, так как им не нравится ее горьковатый вкус. Однако, если научиться правильно готовить пшенную кашу, она может стать настоящим деликатесом на вашем столе. Существует несколько способов приготовления пшенной каши, и ее вкус и полезность можно еще больше усилить, добавив в нее курагу, яблоки или тыкву. Эти ингредиенты обогащают пшенную кашу полезными аминокислотами, и это касается не только каши на молоке, но и на воде.

Главная причина, по которой многие не решаются приготовить пшенную кашу дома, заключается в том, что неправильная подготовка зерен может привести к горькому вкусу каши. Если новичок в кулинарии не знает всех нюансов приготовления, то получить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу может быть сложно. Скорее всего, такая каша получится жесткой или слишком разваренной.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Это классический рецепт, благодаря которому каша получается вкусной и полезной. Ее можно подавать на завтрак всей семье или детям в качестве первого блюда. Молочную кашу можно приготовить даже с вечера и подать на следующий день, так как холодная она остается такой же вкусной и напитается вкусом и ароматом ингредиентов.

Нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25-30 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Приготовление:

Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

Готовая к готовке крупа пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Затем кашу нужно выключить и кастрюлю накрыть крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять пшено желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

Можно порадовать свою семью на завтрак кашей, которая наполнена витаминами и полезными веществами. Пшенная каша с тыквой не только поднимет настроение всем членам семьи, но и утолит чувство голода. Плюс этого блюда в том, что тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
  • 500 мл. молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. пшена;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.

Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.

В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и добавить сахар в овощную массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Каши являются основой питания ребенка с полугодовалого возраста. Если малыш медленно набирает вес, то пшенная каша может вводиться в прикорм ранее овощных и фруктовых пюре. Предложите пшенную кашу утром, после кормления грудью или детской смесью, чтобы заметить возможные аллергические реакции. Хотя на эту крупу аллергия бывает редко, даже у самых маленьких.

В случае отсутствия аллергических реакций или дерматитов, можно увеличивать количество каши до полной порции. Дети старше одного года могут кушать пшенку на коровьем молоке, разбавленном водой 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Далее нужно ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленную пшенку в кастрюлю, залить ее водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить и варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется сливочное масло.

Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

Многие неопытные кулинары отмечают, что пшенная каша при неправильном приготовлении может горчить и становиться непригодной для употребления. Это происходит из-за того, что просо содержит растительный жир, который при взаимодействии с кислородом начинает окисляться, в результате чего крупа приобретает горький вкус и неприятный запах, что может полностью испортить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2-2.5 ст. коровьего молока;
  • 5 ст. воды;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
  2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
  3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его вместе с пшеном. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
  5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.

Пшенная каша на молоке в микроволновке – простой рецепт

Вкусную и полезную пшенную кашу на молоке можно приготовить всего за 10 минут с помощью микроволновой печи. Этот рецепт приготовления пшенной каши очень прост, а добавить сладости в готовое блюдо можно с помощью яблочного джема, варенья или сиропа.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 35 гр.;
  • кипяток – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
  2. Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
  3. Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
  4. Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
  5. Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.

Преимущества приготовления каши в микроволновой печи включают то, что после приготовления не нужно мыть кастрюлю. Можно легко приготовить 1-2 порции любимой пшенной каши сразу в тарелке без необходимости постоянного контроля за процессом, потому что каша не “убежит”.

Кашу можно приготовить за 12 минут, но важно помешивать ее каждые 2-3 минуты для равномерного приготовления. Важно не закрывать емкость плотно, так как молоко может вспениться и вылиться из контейнера.

Жидкая пшенная каша на молоке как в садике (правильные пропорции каши)

Нежная молочная каша из пшена может быть легко приготовлена таким образом, чтобы она напоминала ту, которую подают в детском саду. Когда каша готова, ее накрывают крышкой, чтобы она пропиталась маслом и приобрела аромат. Красивая и яркая пшенная каша в кастрюле может вызвать воспоминания о беззаботном детстве уже с первой ложки.

В детских садах жидкую кашу подают часто, так как она содержит много полезных веществ, которые помогают поддерживать растущий организм снабжая ребенка необходимой энергией. Сбалансированный состав этой крупы делает ее очень важной для детского организма.

Ингредиенты на 4 детских порции:

  • 150 гр. пшенной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • 300 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
  3. Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
  4. После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Вкус жидкой пшенной каши, приготовленной на молоке, будет лучше, если правильно соблюдать пропорции, выбирать качественные ингредиенты и следовать технологии приготовления. Чтобы получить «детскую» консистенцию, нужно добавить больше молока и уварить массу до желаемой густоты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой

Молочная пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке с точным соблюдением пропорций, получается удивительно нежной. Ее консистенция идеально подходит для прикорма малышей и для завтрака пожилых людей. Классическая каша может стать немного разнообразнее, если добавить в нее мякоть тыквы. Этот ингредиент прекрасно сочетается с пшеном, придавая ему естественную сладость.

Продукты для приготовления:

  • промытое пшено – 1 ст.;
  • тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
  2. Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
  3. Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
  4. Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.

Этот метод удобен тем, что не требует постоянного присмотра за процессом. Мультиварка издаст звуковой сигнал, когда каша будет готова. После этого можно добавить еще масла и подсластить по вкусу с помощью сахара или меда.

Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенная каша, сваренная на молоке с добавлением изюма, может стать полноценным полдником или завтраком для людей любого возраста. Эта крупа готовится быстро, а сушеный фрукт наполняет организм энергией и придает блюду новый интересный вкус. Такая каша, приготовленная на плите, может насытить человека на долгое время и зарядить его энергией.

Основные компоненты:

  • 100 гр. пшена;
  • 300 гр. молока;
  • 50 гр. воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • сахар и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промывается дважды, вода тщательно отцеживается и сливается. Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль.
  2. Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается.
  3. Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле.
  4. Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо. После этого в кашу отправляется масло.

Молочная каша — это необыкновенно вкусное, сытное и не слишком густое блюдо. Его очень легко приготовить, и можно быстро накормить большую семью. Это нежное и сладкое блюдо обязательно понравится детям, если только не переборщить с добавлением сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом — пальчики оближешь

Из духовки можно достать емкость с вкусной, ароматной и полезной кашей, которая может покорить даже самых привередливых гурманов. Готовить такую кашу очень просто — нужно просто сложить все необходимые ингредиенты в глиняный горшочек и поставить его в духовку. Такая каша получается настолько сытной, что заряд бодрости от нее сохраняется до самого обеда или даже до вечера. Она идеально подойдет для тех людей, которые предпочитают начинать свой день со здоровой пищи.

Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 240 гр. пшенной крупы;
  • 3 стакана жирного молока;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. каменной соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу меняя воду от 3 до 7 раз, немного перетирая ее руками.
  2. Разложить пшенку равномерно в 2 порционные глиняные емкости.
  3. Залить в них цельное или разбавленное водой молоко.
  4. Положить в каждый горшок равное количество сахара и соли. Перемешать массу и вбить сверху по одному яйцу.
  5. Поместить на яичную массу кусочки сливочного масла. Накрытые крышками горшочки поставить в духовой шкаф, разогретый до 200˚ примерно на полчаса.
  6. Когда время закончится, нужно убавить огонь до 150˚ и подержать в духовке еще 20 минут. Подавать готовую кашу на стол в порционных горшочках в горячем виде.

Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.

Необходимо правильно выбрать кастрюлю или керамический горшочек, а также определить, сколько времени варится пшенная каша на молоке, чтобы она не сбежала и не испачкала духовку.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным вариантом завтрака может стать пшенная каша с дольками сочного яблока и ароматной корицей. Ошеломительный аромат фруктов и пряностей поможет проснуться даже самым ленивым, поднимая настроение. Эта каша готовится на жирном молоке и не требует от своего повара особых навыков.

Яблоко любого сорта наделяет кушанье пикантной кислинкой, а корица – пикантным привкусом.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Промыть пшено несколько раз. Хорошо промытое пшено нужно разложить по горшочкам.. Затем следует равномерно распределить по горшочкам нарезанные яблоки и образовавшийся сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать кашу на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Пшенная каша готовится обязательно на свежем молоке и щедро сдабривается маслом. В результате получается густая и ароматная каша, которая особенно полезна, если сахар заменить медом.

Как варить пшенную кашу на молоке в пакетиках — быстрый рецепт

Следует уточнить, что пшенная крупа засыпается в качественные пластиковые пакеты с отверстиями. Такая упаковка не боится высоких температур, и каша варится прямо в ней. Такой продукт идеален для поездок или одиночных походов, так как его можно готовить в котелке или казане, не опасаясь, что он прилипнет к стенкам посуды. Засыпанную в пакеты крупу не нужно мешать, но после приготовления ее можно просто залить молоком со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 пакет (80 гр.) пшена;
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • молоко по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Вскипятить воду и опустить в нее порционный пакетик с пшенной крупой.
  2. Жидкость следует посолить, добавить в нее сахарный песок.
  3. Готовить под крышкой примерно 15-20 минут.
  4. После того, как продукт будет готов, пакет вытащить из воды за петельку. Когда вода стечет, упаковку потребуется аккуратно вскрыть.
  5. Содержимое пакета высыпать на тарелку, сдобрить кашу маслом.
  6. Можно залить порционно кипящим молоком и подождать несколько минут.

Кашу из пакетика нужно варить по всем правилам, чтобы крупа не потеряла своих полезных свойств. Сначала нужно отварить пакетик на чистой воде, затем переложить его в молоко и варить еще несколько минут. Не следует долго кипятить крупу в молоке, так как это может снизить ее питательную ценность.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад