Пасхальный кекс без дрожжей

Advertisement

Если у вас нет времени, чтобы приготовить дрожжевое тесто и испечь пасхальный кулич, попробуйте приготовить праздничный кекс – это отличный вариант для празднования самого важного религиозного праздника и при этом не займет много времени.

Вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яичных белка;
  • 5 яичных желтков;
  • 2 ч.лож. разрыхлителя;
  • 1 ч.лож. ванильного сахара;
  • 0,5 ч.лож. соли;
  • 0,5 ч.лож. кардамон;
  • 0,5 ст. сухофруктов.

Перед началом работы включите духовку разогреться до 175 градусов. Белки для пасхального кекса должны быть охлажденными, а сливочное масло — комнатной температуры.

Смешайте муку, соль, кардамон, разрыхлитель и ванилин. Взбивайте белки миксером с щепоткой соли сначала на низких оборотах, затем постепенно увеличивайте скорость до тех пор, пока не образуются жесткие пики.

Желтки взбейте с сахаром до получения пышной светлой массы. Постепенно добавьте размягченное сливочное масло, затем сухофрукты и 120 граммов мучной смеси. Добавьте молоко, оставшуюся муку, и в конце введите взбитые белки.

Переложите тесто в форму с отверстием посередине, смазанную маслом. Если такой формы нет, поставьте посередине круглой формы пустую пластиковую бутылку, чтобы получилось отверстие. Выпекайте пасхальный кекс около 55 минут.

Проверьте готовность кекса, воткнув в него деревянную шпажку: если она выходит сухой, значит, кекс готов. Когда кекс остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом не нужно, а если керамическую, металлическую или стеклянную – обязательно смажьте, иначе выпечка может пригореть.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Поделиться
Опубликовано
Natasha

Недавние рецепты

Когда лучше всего добавлять сливочное масло в соус

Сливочное масло – это волшебный ингредиент, способный превратить обычный соус в кулинарный шедевр. 🧈✨ Но…

7 дней тому назад

Сколько времени нужно варить говяжий язык

Говяжий язык – это не просто субпродукт, а настоящий деликатес, который при правильном приготовлении может…

2 недели тому назад

Что такое пассерование овощей

Добро пожаловать в мир кулинарных чудес, где простые овощи превращаются в настоящее гастрономическое волшебство! 🥕✨…

3 недели тому назад

Чем заменить мед в выпечке

Мед – удивительный природный подсластитель, который придает выпечке неповторимый вкус и аромат. Но что делать,…

4 недели тому назад

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез – это не просто соус, это основа кулинарного искусства. Он способен преобразить любой салат,…

1 месяц тому назад

Маринад без уксуса: 10 альтернатив

Уксус - классический ингредиент многих маринадов, но что делать, если его нет под рукой или…

2 месяца тому назад