Люля-кебаб — это восхитительное блюдо кавказской кухни, представляющее собой обжаренные на шампурах или шпажках колбаски из рубленой баранины с добавлением специй. Тем, кто пробовал это блюдо в одном из кавказских ресторанов, хорошо известно, насколько оно вкусное. Такие же ароматные и аппетитные колбаски можно приготовить дома, что является более экономичным и безопасным вариантом.
Как и в классическом варианте, в основе этого блюда лежит рубленое мясо. Однако, сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления люля-кебаба, которые не менее вкусны и интересны.
Несмотря на то, что люля-кебаб может показаться сложным блюдом, с помощью этих рецептов вы сможете легко научиться его готовить. Выберите тот вариант, который вам больше всего понравился, и начните экспериментировать. Ваши близкие обязательно оценят ваши старания!
Сочетание курицы и говядины является очень удачным для приготовления люля кебаб. Благодаря мелко измельченной куриной грудке, мясо прекрасно держится на шампуре и не сползает. Получается очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.
1. Говядину пропускают через мясорубку или мелко нарезают ножом.
2. Куриную грудку мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Если говядина сухая, можно не снимать кожу с грудки или добавить нарезанное сало.
3. Говядину и курицу помещаем в одну емкость, добавляем все подготовленные специи (примерно одну полную столовую ложку), соль и мелко нарезанную зелень.
4. Лук нужно нарубить очень мелко.
Лук необходимо нарезать мелкими кусочками, так как он играет важную роль в формировании люля-кебаба. Если его измельчить до состояния пюре или нарезать слишком крупно, то он не будет выполнять свою функцию и удерживать ингредиенты на шампуре или шпажке.
5. Если в ваших специях не было сушеного чеснока, то можно добавить свежий, пропущенный через пресс.
6. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать чистыми руками, на это потребуется не менее 5 минут. Затем нужно «отбить» фарш, поднимая его и с силой опуская обратно на стол. Затем фарш помещаеем в посуду и накрываем пищевой пленкой. Фарш должен настояться в холодильнике не менее 3 часов.
7. После того, как фарш настоится, его снова перемешиваем и готовим шампуры или шпажки для жарки.
8. Весь фарш делится на 5-6 равных частей и из каждой формируются овальные котлеты. Затем они насаживаются на шампуры, и руками распределяются по всей их длине, оставляя небольшое пространство у краев, чтобы шампур можно было положить на мангал. Концы люля-кебаба обязательно нужно плотно прижать друг к другу, чтобы они не упали в огонь.
9. Шампуры устанавливаются на мангале, и каждые полминуты их нужно переворачивать, чтобы фарш не падал.
10. Люля-кебаб жарится на мангале около 15-20 минут до готовности. Важно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.
Чтобы приготовить люля-кебаб, не обязательно выезжать на природу и разводить костер. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях, используя обычную сковороду или домашний гриль.
1. Фарш помещается в глубокую емкость. Если используется замороженный продукт, к моменту добавления в общую массу он должен быть полностью разморожен и процежен от лишней жидкости.
2. Сало мелко нарезается, а лук измельчается кубиками с помощью ножа или блендера. Затем все ингредиенты добавляются к фаршу.
3. Добавляются все подготовленные специи. Можно использовать готовую смесь специй для этого блюда или смешать, например, одну столовую ложку кориандра, пол столовой ложки зиры и столько же перца. Также необходимо посолить фарш.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Чем дольше вымешивается масса, тем лучше она будет держаться на шпажках. Идеальным вариантом будет вымешивание руками в течение 10 минут. После этого фарш отбивается об стол в течение 5-7 минут.
Еще одним важным этапом в приготовлении идеального люля-кебаба является настаивание мясной массы в холодильнике в течение не менее 3 часов после тщательного вымешивания. Однако, рекомендуется оставить фарш в холодильнике на ночь.
5. После настаивания, массу снова нужно обмять и отбить.
6. Формируются несколько котлет, и насаживаются на длинные шпажки, затем руками распределяется по всей длине шпажки, закрепляя концы. Между шпажкой и фаршем не должны оставаться воздушные карманы.
7. Разогревается сковорода и на ней разогревается масло. Котлеты обжариваются на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
8. Теперь уменьшите огонь до среднего и обжарьте еще по 10 минут с каждой стороны.
9. Готовый Люля-кебаб подают с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить кебаб, чтобы мясо держалось на шампуре и не разваливалось? В это блюдо не принято добавлять хлеб или яйца для связывания, но если приготовить его по этому рецепту, мясо будет хорошо держаться.
1. Мясо мелко нарезается ножом до состояния фарша. Для этого нужно порубить кусочки до тех пор, пока они не станут кашеобразными. Нож должен быть очень острым.
2. Как я уже говорила, фарш нужно долго отбивать. Не жалейте на это время. Бросайте массу об стол 10-15 минут, пока фарш не станет липким и более плотным.
4. Очистите лук, чеснок и измельчите их вместе с кинзой и мятой. Отправьте все эти ингредиенты к мясу и добавьте лимонный сок.
5. Лучше использовать свежемолотые приправы, которые нужно растереть в ступке непосредственно перед использованием. Это сделает блюдо еще более вкусным и ароматным. Все нужно тщательно перемешать руками и убрать в холодильник минимум на полчаса.
6. От основной массы фарша отделяется кусок весом около 150 г, из которого формируется плотный шарик, который затем насаживается на шампур и на нем ему придается вытянутая форма. При этом нужно плотно прижимать фарш, чтобы в нем не оставалось пузырьков воздуха.
7. Кебабы обжариваются со всех сторон до золотистого цвета и готовности. Подается люля-кебаб с овощами, кетчупом и армянским лавашом.
Развитие современных технологий не стоит на месте! Кто бы мог подумать, что знаменитое блюдо люля-кебаб можно приготовить не только на углях или домашнем гриле, но и в мультиварке. Благодаря этому приспособлению мясо получается невероятно сочным и ароматным, ничуть не уступая приготовленному на открытом огне.
Для подачи:
1. Мясо промывается, обсушивается и нарезается на кусочки. Лук и чеснок очищаются и также нарезаются. Эти три продукта пропускаются через мясорубку или рубятся в кухонном комбайне.
2. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить рубленую зелень.
В качестве приправ можно использовать готовую смесь для люля-кебаба. Если такую смесь найти не удалось, ее можно приготовить самостоятельно из черного и белого или душистого перца, молотой зиры, базилика, кориандра, сушеного укропа, хмели-сунели и майорана.
3. Еще раз напомню, что фарш нужно тщательно и долго перемешивать. После этого также не жалейте времени и отбивайте массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. Когда вы поднимаете ее со стола, она должна уверенно держать форму.
4. Убрать фарш в холодильник, перед этим накрыв емкость с ним пищевой пленкой минимум на полчаса, но лучше на 3 или на ночь.
5. Сформируйте одинаковые котлеты и насадите их на шпажки. Разровняйте и растяните их рукой вдоль всей длины шпажки, немного отступая от краев.
6. Если в вашей мультиварке есть программа “Мультиповар”, установите температуру 120 градусов. Смажьте дно чаши небольшим количеством масла и обжарьте мясо со всех сторон в течение 5 минут. Если такой программы нет, используйте стандартную программу “Жарка”.
7. Подавайте блюдо, как и обычный шашлык — с кольцами лука, зеленью, овощами и соусом для шашлыка.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий кавказский люля-кебаб, чтобы он не разваливался и сохранял форму? При этом он должен быть обязательно вкусным, сочным и ароматным. Автор этого видео-ролика научит вас секретам приготовления настоящего люля-кебаба. После просмотра мне захотелось приготовить это блюдо прямо сейчас! Поэтому соберите необходимые ингредиенты и тоже начинайте готовить!
Уличные палатки с кавказской кухней, предлагающие ароматные и сочные блюда из люля-кебаб, привлекают внимание. В супермаркетах в отделах заморозки можно приобрести полуфабрикаты и приготовить их дома. Однако для большей безопасности и улучшения вкуса рекомендуется готовить люля-кебаб дома.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб даже если вы делаете это в первый раз. Какой из рецептов вам понравился больше всего? Поделитесь своими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях. Рекомендую поделиться статьей в социальных сетях, чтобы она всегда была у вас под рукой и ваши друзья также узнали об этой статье.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…
В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…
Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…
Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…
Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…
Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…