Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде: пошагово с фото

Advertisement

Ленивые голубцы — это нечто среднее между самими голубцами и сочными котлетами. Их подают даже детям в детском саду!

Ленивые голубцы готовятся в несколько этапов, но, при этом, на одном из этапов создания блюда вы можете заморозить его в морозильной камере, чтобы всегда иметь в наличии готовые полуфабрикаты, например — когда вдруг не прошенные гости очутились на вашем пороге.

Такое вкусное и аппетитное блюдо всегда будет востребовано на столе, как в будни, так и в праздники. Даже несмотря на многочисленность процессов в приготовлении, ленивые голубцы готовятся очень оперативно и быстро!

Для ленивых голубцов вам потребуются:

  • 300 г фарша;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 150 г риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки соли.

Прежде всего снимите с капусты верхние листья и разрежьте ее пополам, а затем уже — нашинкуйте одну половину овоща любым способом. Поместите капустную нарезку в миску, слегка присолите ее и примните руками, чтобы она выпустила сок.


Затем очистите морковь и измельчите ее на крупной терке в емкость с капустой. Если у вас в фарше уже присутствует лук, то вы можете обойтись и без него. Если нет — то добавочно нарежьте кубиками луковицу, предварительно очищенную и промытую в воде.

Влейте в сотейник 30 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные капусту и морковь до мягкости.


Выньте и поместите в емкость.


Отварите рис в течение 15-18 минут, промыв его после этого в прохладной воде, чтобы он не слипался.


Всыпьте рис в емкость с тушеными овощами.


Добавьте туда же фарш. Его вы можете выбирать по своему вкусу: куриный, свиной, говяжий и т.д., но сочнее всего звучит в блюде свино-говяжий фарш.

Вбейте в миску куриное яйцо, всыпьте соль и специи по вкусу и как следует перемешайте все между собой.


В итоге у вас должен получиться влажный овощно-мясной фарш.

На тарелку всыпьте пшеничную муку и, формируя руками смоченными в воде из фарша небольшие котлеты, запанируйте их в муке с обеих сторон.

Таким образом поступите и с оставшейся частью приготовленного фарша, выкладывая заготовки на доску. На данном этапе вы можете заморозить их и получить полуфабрикаты, которые вы в любой момент сможете обжарить и слегка пропарить, приготовив соус.

Влейте на сковороду остаток растительного масла, накалите его и выложите ленивые голубцы, запанированные в муке. Обжаривайте около 3-4 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем переверните «ленивые» котлеты на другую сторону и томите их такое же количество времени.

Котлеты поместите в сотейник.

Чтобы голубцы получились сочными — их необходимо пропарить в соусе. Ошпарьте кипятком крупный помидор и снимите с него шкурку, разрезав снизу его накрест.

На них нарежьте мякоть помидора и поместите сотейник на огонь.

Добавьте сметану и сахарный песок с солью. дайте протомиться около 3-4 минут и выключите, пока сметана не успела свернуться

Подавайте ленивые голубцы горячими с хлебом и зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кстати, из полученного фарша получается около 6 порций ароматного мясного блюда, к которому уже не нужно подавать гарнир — он присутствует в самом блюде.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Посмотреть комментарии

  • Интересный рецепт ленивых голубцов, но еще больше мне понравилась идея заморозить их в морозилке, чтобы при необходимости можно было быстро приготовить вкусный ужин. Спасибо за идею и хороший рецепт

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад