Категории: Напитки

Коктейль «Кровавая Мери» классический

Advertisement

Ингредиенты:

  • 1 стакан водки
  • 2 стакана томатного сока
  • 2 ч.л. вустерского соуса или табаско
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. тертого хрена
  • Перец, соль
  • 4 стебля сельдерея

Приготовление:

  1. Смешать томатный сок с тертым хреном, поперчить, посолить.
  2. Вымыть и очистить стебли сельдерея.
  3. Добавить в томатную смесь вустерский соус, лимонный сок и хороша смешать в шейкере.
  4. Разложить в стаканы колотый лед.
  5. Разлить томатную смесь и влить водку.
  6. При подаче в каждый стакан поставить стебель сельдерея.
  7. При желании можно оформить края стаканов дольками лимона.

Версия создания коктейля

Коктейль «Кровавая Мери» известен во всем мире. Знают о нем даже трезвенники. Он абсолютно интернациональный. Интересна история изобретения рецепта.

В 20-х годах работал когда-то в баре «Нью-Йорк» в Париже Фернанд Петио. Этот бармен известен был тем, что любил смешивать разные, казалось бы, несочетаемые напитки. Однажды пришла ему в голову мысль смешать томатный сок и водку в равных пропорциях и положить туда лед. Сразу его забегаловка стала суперпопулярной в квартале.

Но настоящая слава ждала «Кровавую Мери» в Америке, куда Фернанда отправили обстоятельства. В баре «Кинг Кол», куда устроился Петио в 1934 году «кровавый» напиток произвел настоящий фурор…

Известны несколько версий происхождения имени коктейля. Одни свидетели утверждают, что Фернанд название придумал сам. Другие уверяют, что присутствовали при том, что Петио проводил в баре конкурс, и один из посетителей предложил «Кровавую Мери». Правда, все очевидцы сходятся в одном: автор этого варианта ссылался на чикагский бар «Ковш крови», в котором работала очаровательная девушка Мери. В нее был влюблен то ли приятель Петио, то ли он сам. Вот в честь этой барменши был и назван напиток.

А вот Фернанд Петио — реален и известен многим ньюйоркцам. Его друзья уверяют, что он часто экспериментировал с «кровавым» коктейлем, добавляя в него различные приправы и специи. Но классический рецепт таков: водка, перец, соль, томатный сок, вустерский соус (английский томатный острый соус из 25 ингредиентов, который можно заменить соусом табаско), цедра лайма и тертый хрен…

«Кровавая Мери» не знает сословий. С удовольствием коктейль пьют в дешевых барах и в высшем обществе. Порой в него добавляют совсем экзотические компоненты, а иногда упрощают до сока и водки. Но лучше все же уважить изобретательного Фернанда Петио и научиться делать настоящую «Кровавую Мери». Хотя и экспериментировать никто не запретит.

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Natasha

Эксперт в кулинарии, повар 6-го разряда, имею сеть ресторанов по России и странам СНГ.

Недавние рецепты

Как ухаживать за хрустальной посудой: сияние и блеск на долгие годы

Хрустальная посуда – это символ роскоши, элегантности и изысканности. Она придает любому столу особый шарм…

6 дней тому назад

Каперсы из одуванчиков: оригинальный и вкусный рецепт

В кухнях стран с тёплым климатом часто используются каперсы. Вместо них можно использовать маринованные нераскрывшиеся…

1 неделя тому назад

Соус из слив: рецепты, применение и как сделать ткемали в домашних условиях

Ткемали — сливовый соус, происходящий из тёплой Грузии, где он широко известен. Этот соус —…

2 недели тому назад

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачки были завезены в Россию из других стран много веков назад. Раньше в пищу употребляли…

2 недели тому назад

Томатный сок на зиму: 10 вкусных рецептов в домашних условиях

Сок из спелых помидоров, приготовленный дома, обладает неповторимым вкусом! Сделать его очень легко. Количество сока…

3 недели тому назад

Интересные новогодние салаты: что приготовить на праздник?

Новый год — это не только радость и волшебство, но и время сытных застолий. Все…

3 недели тому назад