К двум годам у ребенка уже формируются свои вкусовые предпочтения, поэтому важно следить за его питанием и избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию или другие проблемы со здоровьем. Родители должны знать, сколько пищи должен съедать ребенок в этом возрасте и какие продукты ему можно давать.
Питание ребенка в двухлетнем возрасте должно быть сбалансированным и обеспечивать его необходимыми калориями и питательными веществами для роста и развития. Педиатры рекомендуют детям этого возраста потреблять около 1500 калорий в день, разделенных на четыре приема пищи. Завтрак, обед и ужин должны содержать примерно одинаковое количество калорий, а полдник может быть немного меньше.
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение составляет 1:1:4, при этом белков должно быть около 50-60 граммов, жиров — 10-12 граммов, а углеводов — около 200 граммов. Обратите внимание на источники белка: 70-75% должны составлять растительные белки и 30-25% — животные.
При составлении меню для ребенка, важно уделить внимание молочным и кисломолочным продуктам. Они должны составлять значительную часть рациона ребенка этого возраста. Однако, следует избегать сладких творожных десертов и муссов, отдавая предпочтение натуральным продуктам, таким как творог, сыр, сметана и йогурт. В них много кальция и белка, необходимых для роста и развития ребенка.
Кроме того, старайтесь разнообразить пищу вашего ребенка, так как ему нужно много питательных веществ для роста и развития всех систем организма. Важно также готовить пищу правильно, так как пищеварительная система двухлетнего ребенка еще не полностью сформирована и может плохо усваивать тяжелую пищу, такую как жареное, соленое, кислое и квашеное.
ВАЖНО: Пищу для ребенка лучше всего готовить на пару, варить, запекать без добавления масла или использовать мультиварку.
Здоровье вашего малыша в возрасте от 1 до 2 лет во многом зависит от того, чем он питается. Поэтому важно составить меню для маленького ребенка правильно и заранее, используя только свежие, полезные и разрешенные продукты.
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
ВАЖНО: Завтрак должен обязательно включать в себя теплый напиток (чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель, сок).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Рагу
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
ВАЖНО: В двухлетнем возрасте детям не рекомендуется употреблять в пищу рыбные бульоны, однако можно есть вареное рыбное филе. В супы следует мелко нарезать все ингредиенты и не использовать поджарку на масле.
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
ВАЖНО: На завтрак также можно подавать бутерброды и тосты со сливочным маслом, фруктовым джемом, медом, орехами или свежими фруктами.
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Супы занимают важное место в рационе ребенка, поскольку они улучшают работу кишечника и помогают поддерживать регулярный стул.
Суп с фрикадельками:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
- Варите суп до готовности картофеля
- Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Постный красный борщ:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
- Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
- Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Овощной суп:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
- Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.
Свекольник:
- В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
- Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.
Гречневый суп:
- В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
- Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.
Суп с макаронами:
- Вскипятите воду или куриный бульон
- Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
- Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
- Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Тефтельки в томатном соусе:
- В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
- В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
- Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
- Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
- Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.
Фрикадельки на пару:
- В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
- Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
- Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
- В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.
Куриные котлетки:
- 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
- Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
- Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
- Уберите фарш в холодильник на несколько часов
- Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
- Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
- Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
- Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.
Хек в томате:
- Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
- Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
- Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
- Время тушения – 40 минут
Макароны «по-флотски»:
- Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
- Макароны отварите, немного промойте
- Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
- По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.
Овощное рагу:
- В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
- Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
- Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
- Лук и помидор мелко порубите
- Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
- Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
- Томите рагу 30-40 минут
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Молочный суп с гречкой:
- Вскипятите стакан молока
- Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
- Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
- Варите после закипания 10 минут на малом огне
- Запарьте на 5 минут перед подачей
Манный пудинг:
- Пудинг готовится заранее
- Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
- Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
- Потом накройте крышкой и держите до остывания
- Остывший пудинг нарежьте кубиками
- Подавайте с джемом или вареньем
Овощная запеканка:
- Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
- Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).
Макаронная запеканка:
- Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- В соус можно добавить немного тертого сыра
- Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:
- В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
- Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
- Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
- Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
- Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
- Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).
Чего нельзя делать:
- Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
- Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
- Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
ВАЖНО: Чтобы сделать еду более привлекательной для ребенка, попробуйте украсить ее. Например, можно сделать кашу, бутерброд или горячее блюдо в виде зайчика, котенка или мишки. Ребенку будет интересно попробовать “носик”, “хвостик” или “ушко” своего персонажа.
Красивые блюда для детей, варианты сервировки:
Чем поднять аппетит ребенку в 2 года?
Советы:
- Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
- Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
- Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
- Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
- Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
- В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом:
Посмотреть комментарии
Я обычно готовлю на 1 стакане молока, 1-1,5 столовых ложках манной крупы, щепотке соли и примерно половине столовой ложки сахара.